aif.ru counter
05.03.2008 00:00
13

Содержание общего имущества требует денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Мы выбрали непосредственное управление своим домом. Увидела в повестке дня общего собрания вопрос о сборе средств на содержание общего имущества. Что это значит? Мы же платим ежемесячную квартплату!

Евгения Д е м и н а

УСЛУГИ по содержанию и ремонту общего имущества дома могут быть разовыми, например, ремонт крыши. Или вы решите на общем собрании, что неплохо бы заделать швы между панелями в стенах дома. Управляющий найдет фирму, которая это делает, или бригаду верхолазов, договорится с ними об оплате и вынесет этот вопрос опять же на общее собрание. На нем вы решите, какую сумму обязан будет внести в общий котел каждый собственник жилья, включая и муниципальное.

Совсем другое дело - обслуживание лифтового оборудования, общих тепло- или электросетей в доме. Работа эта не разовая, а постоянная и требует регулярной, то есть ежемесячной оплаты. Управляющий от имени жильцов подъезда или дома должен будет заключить договоры с организациями, осуществляющими ремонт электросетей или с тепловым хозяйством, который, к примеру, и ранее обслуживал ваши теплосети, и оговорить с ними размеры оплаты услуг, сроки их внесения и т.д. Всю эту информацию он донесет до жильцов, которые опять же на общем собрании решат, кто и сколько будет платить (как правило, исходя из квадратного метра жилья). Еще одна статья расходов - уборка подъездов, замена лампочек и прочие мелочи. Возможно, на общем собрании вы решите этот вопрос просто: соберете определенную сумму, приобретете лампочки, и кто-то из жильцов (бесплатно или за умеренную плату) будет менять перегоревшие. То же самое с уборщицей: найдете аккуратную женщину, оговорите с ней условия, периодичность уборки, размер ежемесячной оплаты и разделите эту сумму на всех владельцев квартир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых