aif.ru counter
10

Неправильная приватизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Хочу оспорить приватизацию квартиры. Каковы основания признания договора приватизации недействительным?

Петр Воробьев

КАК нам сообщили в юридической консультации, наиболее часто граждане обращаются в суд с иском о признании договора приватизации недействительным, если они по какой-то причине не участвовали в приватизации квартиры, в которой проживали или имели право проживать.

Гражданину не всегда ясна разница между правом на проживание и регистрацией по определенному адресу. Если гражданин (член семьи нанимателя) фактически проживает в квартире и не лишен права проживания в ней, то, соответственно, он имеет право на участие в приватизации, даже если в настоящий момент находится на регистрационном учете по другому адресу.

Часто отсутствуют нотариально заверенные отказы членов семей нанимателя или граждане пишут отказы, заблуждаясь относительно тех или иных нюансов. Например, муж или жена отказываются от участия в приватизации, искренне полагая, что это не обязательно, поскольку имущество, приобретенное в период брака, будет совместной собственностью. Заблуждение заключается в том, что впоследствии в случае развода эта квартира не будет учитываться как совместно нажитое имущество, а останется в собственности у того супруга, которому она была безвозмездно передана. Единственный выход в подобной ситуации - обращаться в суд за признанием договора приватизации недействительным.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых