aif.ru counter
4

Кто с убытками - тот не рыбак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

На прошлой неделе на рыбохозяйственном совете власти поставили условие тем, кто начинает путину 2008 года. Все рыбодобытчики должны подписать соглашение, обязавшись платить зарплату не меньше 9 тыс. рублей всем работникам, а рыбакам - не меньше 15 тыс. Тем, кто не подписал соглашение, не дадут квоты на пресноводную рыбу и разрешение ловить где бы-то ни было.

ВЕСЕННЯЯ путина началась в Астраханской области 1 марта. Однако пока не распределена между рыбаками квота, раздаваемая областными властями (на пресноводную рыбу). А тем, у кого кроме нее есть и федеральная квота - на лов рыбы в морских прибрежных зонах, - пока все равно не выдают разрешение на лов. В новой структуре, занимающейся выдачей разрешений, - Волго-Каспийском территориальном управлении Госрыболовства, - объясняют это тем, что для получения разрешения нужно сначала заключить соглашение о сотрудничестве с местными органами власти.

Впервые подобные соглашения появились еще в 2004 году, однако впервые, как стало известно на рыбохозяйственном совете, от них строго зависит выход рыбаков на лов. Губернатор Александр Жилкин на совете раскритиковал рыбодобывающие предприятия, декларирующие убытки и показывающие маленькую среднюю зарплату. По области среди рыбаков этот показатель равен 4 308 рублям. Самую высокую зарплату показывает Наримановский район - 7265 рублей, самую низкую - Енотаевский - 1926 рублей. "Да какой дурак пойдет работать за такие деньги?!" - не поверил статистике губернатор. По его мнению, предприятия специально скрывают данные либо платят своим работникам слишком мало. Кроме того, отрасль показала, что является убыточной. Это тоже возмутило главу области. "Освободите вы себя от этого тяжелого бремени, займитесь, например, животноводством", - посоветовал Александр Жилкин и обещал помочь хотя бы в первом.

Наконец, освоение квоты составило в прошлом году всего 56%. Правда, оговорился глава астраханского агентства по рыболовству Валерий Пальцев, - если вычесть морскую рыбу, получится аж 97%. Потому что всех подвела килька, каспийские стада которой сейчас находятся в угнетенном состоянии (22% выловленной квоты). В абсолютных цифрах в прошлом году поймали 37,5 тыс. тонн. Поэтому на этот год научные организации дали квоту в 38 тыс. тонн. Из них 23,3 распределяет областное руководство. Остальные - это лов в море и у берега - квота федеральных властей. Что интересно, по данным агентства по рыболовству, федеральную квоту получили в том числе 36 фирм, не занимающихся рыбной ловлей. Валерий Пальцев рассказал, что сейчас в Госрыболовстве лежит обращение от агентства - чтобы отобрать у этих 36 фирм квоты.

Областная квота на этот год, оказывается, раздается пока не вся - 4,5 тонны областное руководство оставляет про запас - чтобы премировать передовиков. По словам губернатора, квоту и разрешение ловить получат только те, кто заключит с районом, где ловят, специальное соглашение. В соглашении рыбодобытчик обязуется платить работникам минимальную зарплату в 9 тыс. рублей, а рыбакам - 15 тыс. рублей. Также, по соглашению, органы власти имеют право получать данные о заплаченных налогах и прочие, которые позволят контролировать размеры зарплаты. Причем в проекте решения рыбохозяйственного совета записали, что рыбаки одобряют среднюю зарплату по отрасли не меньше 11,8 тыс. рублей. Правда, как высказывались на совете сами рыбаки, их волнует далеко не только перспектива платить высокую зарплату.

По мнению руководителя хозяйства "Имени ХХ партсъезда" из Володарского района Бориса Дрыгина, не менее важный вопрос: отдадут ли рыбакам в собственность промысловые участки? Потому что сейчас рыбаки не имеют права гонять с этих участков посторонних ловцов. На это Александр Жилкин пообещал, что участки давать будут традиционным пользователям и опять же отличившимся в плане зарплаты и доходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых