Итоги выборов президента 2 марта для Астраханской области впервые оказались ошеломляющими. Избиркомы дают предварительные данные о рекордной за всю историю явке в 66,9% и о рекордном для кандидата результате Дмитрия Медведева - 75,28% по области и 84,17% по областному центру.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ кампания была и в Астрахани, и по области тихой. Однако само голосование власти провели с музыкой на каждом участке и даже ряжеными и подарками для детей - на некоторых. Впервые облизбирком пошел на то, чтобы специальным решением открыть 6 участков не в 8.00, а в 6.00 - "в целях обеспечения наиболее оптимальных условий для реализации избирательных прав граждан, рабочее время которых совпадает со временем голосования". Речь шла о МУП "Клинический родильный дом" на Ахшарумова, "Медико-санитарной части" "Газпрома", ООО "Юггазторг" и ООО "Астраханское судостроительное производственное объединение".
Дальше голосование пошло так активно, что, например, в больнице им. Кирова к 15.00 осталось всего 7 чистых бюллетеней. Проголосовали две смены врачей и больные, а для дневной смены и прочих избирателей пришлось просить вышестоящую комиссию подвезти новые листки с защитными печатями.
Самую высокую явку, по предварительным данным облизбиркома, показал Лиманский район - 71.92%. Самую низкую - Ахтубинский - 54,87%. На трех участках явка оказалась стопроцентной. Например, в Ленинском районе, на участке N547 этот показатель был достигнут к двум часам дня. Явка оказалась самой высокой за все выборы в Российской Федерации. К примеру, на президентских выборах 2004 года явка была 59,32%. На выборах 2000 года - 62%.
Однако самой большой сенсацией стали результаты, которые выдали четыре астраханских городских территориальных комиссии. За Дмитрия Медведева здесь, согласно этим результатам, отдали голоса 84,17% избирателей. При том, что средний предварительный результат по всей области 75,28% (380350 голосов). Самым высоким процентом может похвалиться Советский избирком: 87,76%.
У Геннадия Зюганова, согласно данным облизбиркома, по области насчитали 17,29%. Выдвиженец КПРФ может гордиться Ахтубинским районом. Здесь ему отдали предпочтение 32,98% избирателей. Самый низкий результат в Советском районе - 8,54%.
У Владимира Жириновского, по предварительным данным облизбиркома, всего 5,8%. Получается, что сильнее всего его уважают в Знаменске - 18,28%, - а меньше всего - опять же в Советском - 2,71%.
Наконец, Андрей Богданов получил от астраханцев 0,75%. Астраханцы-горожане из Советского района, гласит таблица облизбиркома, готовы отдать ему всего 0,39%. А больше всего - жители Знаменска - 1,54%.
Вообще, Астрахань после сравнительно невысокого результата думских выборов 2 декабря, заметно постаралась реабилитироваться. Таких показателей не было ни у кого и никогда за всю историю выборов.
Получается, что Дмитрий Медведев со своими 380350 голосами получил больше, чем какой-либо другой кандидат, начиная с советских времен. Владимир Путин в Астраханской области в 2004 получил 291499 голосов или 66,08% (в 2000 году - 60,86%). А коммунист Николай Харитонов в 2004 году обогнал нынешнего Геннадия Зюганова - 18,28% против 17,29%.
Даже местные лидеры на прошлых выборах не достигали результата Дмитрия Медведева. К примеру, губернатор Александр Жилкин в 2004 году набрал 65,34% или 242031 голосов. А результат Анатолия Гужвина 2000 года лучше только процентным показателем: 81,56% и 330 515 голосов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть