aif.ru counter
27.02.2008 00:00
7

Наш кремль еще может стать чудом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

После выбора новых семи чудес света, в число которых, к сожалению, не вошла ни одна русская достопримечательность, в России состоялось уже несколько акций по выбору своих, российских, чудес.

И УЖЕ вовсю идет очередная акция - "Семь чудес России", целью которой стал выбор семи Российских (рукотворных) чудес. На данный момент в списке претендентов 21 достопримечательность, в числе которых присутствует и Астраханский кремль. Примечательно, что в список кремль попал стараниями не коренных жителей, а туристов, посетивших Астрахань, т.к. до настоящего времени об этой акции астраханцы мало что знали и, следовательно, участия в голосовании не принимали. Сейчас по количеству голосов лидирует Ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец (Санкт-Петербург). На втором месте Кремль и Софийский собор в Великом Новгороде. На третьем - Музей-заповедник "Кижи" в Карелии. У Астраханского кремля на данный момент 19 место. За него проголосовали (по данным на 20 февраля) 4159 человек. К примеру, за Зимний дворец отдано уже 13511 голосов.

Но у нашей достопримечательности еще есть все шансы попасть в семерку уникальнейших памятников архитектуры России. Акция продлится до 29 мая 2008 года, и до этих пор мы можем голосовать за свой Кремль на сайте www.vsled.ru.

Города, в которых находятся лучшие достопримечательности, составят "Золотой маршрут России", который туроператоры будут предлагать российским и зарубежным туристам.

Таких сооружений, как наш кремль, всего три в России

АСТРАХАНСКИЙ кремль представляет собой памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры второй половины XVI века. Каменные стены и башни Астраханского кремля построены в 1582 - 1589 гг. на месте деревянно-земляных укреплений. Они были сооружены на основе достижений военной техники своего времени как самые мощные военные укрепления. Астраханский кремль, наряду с Московским и Смоленским кремлями, был одной из сильнейших крепостей средневековой России.

Крепость в Астрахани отличалась от других русских крепостей особой системой организации пищального и пушечного огня. Ее стены были прорезаны огромным количеством бойниц среднего и подошвенного боя из ручного огнестрельного оружия. Это было военное новшество, появившееся именно в Астрахани и доселе нигде не используемое.

Избранное местоположение каменной крепости продиктовало и форму ее плана - длинного и узкого треугольника, протянувшегося одной стороной вдоль реки Волги. Согласно последним обмерам, проведенным в связи с реставрационными работами Астраханского кремля, общий периметр стен и башен в их современном виде составляет 1544 м. Площадь, заключенная между стенами и башнями, равна 11 га. Сегодня в России полностью функционирующих сооружений, подобных Астраханскому кремлю, осталось только три: помимо нашего, еще в Москве и Казани.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых