aif.ru counter
27.02.2008 00:00
8

В ЕГЭ произойдут перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Вузы города уже начали проведение дней открытых дверей, а многие школы - "репетиции" выпускных испытаний, призванных установить степень подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ. Между тем, в правила проведения экзамена внесены изменения.

ДВУХЛЕТНЯЯ практика экспериментального проведения Единого государственного экзамена вывела как плюсы, так и минусы данной формы проверки знаний выпускников. И, несмотря на некоторую критику, звучавшую в адрес ЕГЭ, окончательно решено - ЕГЭ быть. Уже в 2007 году 83 из 86 субъектов РФ приняли участие в эксперименте по введению ЕГЭ. Кстати, наш регион был в числе первых, кто ввел на своей территории новую форму аттестации выпускников. Подавляющее большинство вузов уже в прошлом году зачисляло студентов по результатам единого экзамена. Планируется, что в этом году все вузы на территории Российской Федерации будут принимать результаты ЕГЭ. В 2008 году по итогам госаттестации будет зачислять и Астраханская медицинская академия. Правда, не всех. Как нам сообщил проректор по учебной работе АГМА профессор Владимир Костенко: "О том, кого и как мы будем принимать по результатам ЕГЭ, говорить пока рано. Сейчас разрабатываем критерии и процедуру вступительных экзаменов в этом году".

В этом году выпускников ждет ряд изменений в ходе госэкзамена. Изменения коснулись, в основном, системы "Плюс один". Повышать балл в случае неудовлетворительной оценки по экзамену в форме ЕГЭ в 2008 году будут только по обязательным предметам. По предметам по выбору с этого года оценка больше на балл повышаться не будет. Исправить двойку будет возможно только осенью следующего учебного года в традиционной экзаменационной форме.

Кроме того, будет снижена оценочная шкала экзамена по математике для выпускников гуманитарных классов. Выпускников эта новость должна порадовать, потому что именно ЕГЭ по математике вызвал наибольшее число затруднений. Не являясь обязательными для поступления в гуманитарный вуз, подготовка к испытаниям по точным наукам отнимала время и силы у перегруженных учеников. В перспективе, возможно, будут разработаны контрольно-измерительные материалы для базового и профильного уровня сдачи экзамена.

Несмотря на то, что свидетельство о сдаче ЕГЭ уже сейчас является полноценным документом, достаточным для поступления практически в любой вуз страны, специалисты в области образования пришли к выводу, что ЕГЭ не дает комплексной оценки качеству образования выпускников.

Рособрнадзор уже разработал проект концепции комплексной оценки качества образования. Как нам сообщили в министерстве образования и науки Астраханской области, с этой концепцией в Астрахани уже ознакомились, и в настоящее время ведется работа по внесению поправок и предложений, необходимых для успешной реализации программы в нашем регионе.

На заметку

Льготники

- Дети-инвалиды и инвалиды I и II групп имеют право выбирать, сдавать им вступительные испытания (как ЕГЭ) или участвовать в экзаменах, самостоятельно проводимых вузами и ссузами.

- Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвующих в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, имеют право поступить в вуз без вступительных испытаний.

- Золотые и серебряные медалисты должны сдавать ЕГЭ по одному профильному предмету. Вступительные собеседования для них не проводятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых