aif.ru counter
20.02.2008 00:00
9

Поговорим о мужестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Недавно Астрахань потрясло известие о нападении на следователя по особо важным делам Евгения Ковалева. Раненому в плечо и голову, ему удалось самостоятельно задержать двух человек и вызвать подкрепление.

ЗА СВОЙ поступок Евгений Ковалев досрочно получил очередной классный чин, а также именные часы с дарственной надписью от Александра Бастрыкина, Председателя Следственного комитета при прокуратуре России. Кроме того, Следственный комитет посчитал мужественный поступок Ковалева достойным государственной награды. В преддверии Дня защитника отечества мы решили встретиться с героем и выяснить, кто он - человек, представленный к награждению "Орденом Мужества".

- Я не герой и не считаю, что обладаю каким-то особым мужеством. Я обычный человек, и у меня есть страхи, как и у всех. К примеру, я боюсь высоты. Просто, в силу специфики своей профессии, я умею контролировать свои эмоции, не поддаваться панике. Я психологически готов к ситуациям, требующим собранности и холодного рассудка.

- А как вы считаете, что такое мужество?

- Отвечу афоризмом. "Мужество - это смелость, помноженная на благоразумие".

- Ваша профессия, как ни крути, связана с риском. Взять хотя бы угрозы, с которыми приходится сталкиваться. Как вы справляетесь?

- Да как-то привык уже. Как правило, сама по себе угроза ничего не значит. Бояться их просто нет смысла. Мне еще в Волгограде, где я работал следователем транспортной милиции, угрожали физической расправой. Ничего, как видите, жив. Недавнее нападение тоже расцениваю как угрозу, попытку запугать, оказать воздействие. Как видите, и эта попытка не удалась. Мне вообще не хочется говорить об этом происшествии. Я не считаю, что совершил какой-то экстраординарный поступок. Просто действовал по ситуации.

- Скажите, вы рисковый человек?

- Риск должен быть обоснован. Я не прыгнул бы с парашютом только ради острых ощущений. Но работа моя с риском в какой-то мере действительно связана. Работу свою я очень люблю. Поэтому и рисковать иногда приходится.

- Вы отважный человек. А как относятся близкие к случившемуся, не просят ли поменять профессию?

- Близкие, естественно, волнуются. Жена просит сменить место работы, но я просто не представляю себя на другой работе, тем более в другой сфере деятельности.

- А что побудило выбрать профессию следователя?

- Прочитанные в детстве книги. А если серьезно, то в какой-то момент моей жизни встал выбор: профессионально заниматься спортом или идти учиться. Я выбрал учебу в Волгоградской академии МВД. Потом поступил на службу. Вот и служу с тех пор.

- Вы сказали, что занимались спортом.

- Я занимался игровыми видами спорта. Серьезно увлекался баскетболом.

- Сейчас чем-нибудь увлекаетесь?

- Только если шахматами. На серьезные занятия спортом времени нет.

- А как же вы поддерживаете форму, ведь задерживать преступников - дело нелегкое?

- Вообще-то, задержание преступника - это не прерогатива следствия. Вы путаете мою работу с работой оперативников. Следователь - это интеллектуальный труд, в основном не требующий применения физической силы.

- Тем не менее, вам уже не в первый раз приходится производить задержание.

- Во второй. Первое задержание случилось во времена работы следователем в милиции в Волгограде. Я вел дело о хищении нефтепродуктов. Так получилось, что на задержание выехали на нескольких машинах, в том числе и на моей. Ситуация сложилась так, что задержать подозреваемого пришлось мне. Но я считаю, что это просто совпадение. Я вовсе не стремлюсь постоянно кого-то задерживать.

- А к чему стремитесь? Чего хотите добиться в жизни?

- Мне многое интересно. Например, хотел бы поработать государственным обвинителем. В настоящее время занимаюсь научной работой, намереваюсь в ближайшем будущем защитить кандидатскую диссертацию.

- Скоро 8 марта. Пожелайте что-нибудь женщинам и в особенности своей жене.

- Как сказал Р. Гамзатов: "Чем дорожишь ты во сто крат превыше славы и наград? Любовью женщины". Хочу сейчас признаться своей жене в любви, и пожелать терпения и (в свете нашей беседы) мужества. Хотя ей его и так не занимать. Кстати сказать, у Светланы день рождения 23 февраля. Пользуясь случаем, поздравляю ее с этим праздником тоже. А всем женщинам в их праздник желаю много внимания со стороны мужчин и исполнения всех заветных желаний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых