aif.ru counter
19

Чиновники пошли под суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На прошлой неделе суд вынес приговор сразу двум крупным муниципальным чиновникам. Обоих, мэра Нариманова Сергея Смолина и заместителя мэра Знаменска Владимира Ватанского, наказали за превышение должностных полномочий. В обоих случаях следствие не сумело доказать, что чиновники пошли на преступление из-за личной корысти.

Золотая люлька

ДЕЛО против главы горсовета Нариманова Сергея Смолина районная прокуратура возбудила еще 27 марта прошлого года. Однако после дело посчитали очень серьезным и передали в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.

В следственном управлении рассказали, что в 2005 и 2006 годах администрация Нариманова без проведения конкурса заключила два договора строительного подряда с известной строительной компанией "Зодчий". Строители должны были заделать швы в двух панельных домах - по улице Волгоградская, 10 и Центральная, 21. Работы на сумму больше 1 млн. рублей были выполнены, однако проверка прокуратуры показала, что мэрия не проводила тендер на эти строительно-отделочные работы. А главное - что в смету были включены так называемые дополнительные расходы - примерно на 860 тыс. рублей. По информации руководителя астраханского следственного управления следственного комитета при прокуратуре Сергея Боброва, была, к примеру, почти 100 раз оплачена монтажная люлька.

По мнению Сергея Боброва, глава намеренно согласился с высокими расценками. "В мэрии сделали вид, что не заметили всего этого, но мы считаем, что между ними и подрядчиками могла быть договоренность", - полагает начальник следственного управления. По данным следствия, у Сергея Смолина были очень хорошие отношения с директором ООО "Зодчий" Иваном Чичкановым. Впрочем, был ли на самом деле откат и какого размера - в прокуратуре и следственном управлении не называют. "Откат - это к сожалению, почти недоказуемая вещь", - признался занимавшийся делом следователь Сергей Пучков.

В итоге мэру предъявили обвинение только по двум эпизодам по ч. 2 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления"). Ему инкриминировали растрату денежных средств - по мнению следствия, в 3 раза больше фактического объема выполненных работ (то есть на 860 тыс. рублей).

Сергею Смолину могло грозить до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на срок до 3 лет. Однако Наримановский райсуд счел вину чиновника не такой уж тяжелой. Подсудимому дали 2,5 года условно с лишением права занимать руководящие должности на такой же срок.

Квартирный запрос

ДЕЛО против замглавы Знаменска возбудили вообще по должностному преступлению 2003 года.

В городе, который до недавнего времени считался Закрытым территориальным образованием, действует программа отселения. По этой программе некая жительница города должна была получить 3-комнатную квартиру в Советском районе Волгограда. Она же должна была отказаться от старой квартиры и предоставить в Волгоград об этом справку. Причем, новое жилье выделялось не в собственность, а на условиях социального найма.

Однако семья не захотела расставаться со старой квартирой, и муж жительницы Знаменска обратился в мэрию с просьбой разрешить не освобождать жилье, как положено, а передать ему в личное пользование.

Комиссию по отселению возглавлял в тот момент заместитель мэра Владимир Ватанский. Он, как уверяет следствие, вообще не стал выносить заявление на комиссию, в августе 2003 года единолично удовлетворив просьбу земляка.

В итоге счастливая семья развелась, супруга приватизировала квартиру в Волгограде, а фактически продолжала жить вместе с бывшим мужем в той самой Знаменской квартире. Стоит добавить, что муж, незаконное ходатайство которого удовлетворил господин Ватанский, работал начальником криминальной милиции Знаменска.

По закону же комиссия Владимира Ватанского должна была бы передать старую квартиру в муниципальную собственность и поселить туда жильцов по договору социального найма.

Что любопытно, заммэра свою вину, в отличие от мэра Нариманова, сразу признал. Следственное управление, обрадованное этим фактом, передало дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) в Знаменский суд. И в этом случае суд не стал строго наказывать чиновника, поскольку следствие не доказало личную заинтересованность зама мэра в совершении преступления. В итоге Владимиру Ватанскому назначено еще более легкое наказание - в виде лишения права занимать высшие должности муниципальной или государственной службы сроком на 2 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых