aif.ru counter
9

Молодежь фанатеет от спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В последнее время группы поддержки и фан-клубы приобретают все большую популярность среди молодежи. Возможно, это дань моде, возможно, стремление найти единомышленников. В нашем городе самым известным слывет фан-клуб гандбольной команды "Заря Каспия".

ПОПУЛЯРНОСТЬ этого фан-клуба можно списать на высокий рейтинг самой команды и на то, что фан-клуб более остальных бывает "на людях". Ведь если ты у себя дома фанатеешь от Николая Баскова, то велика вероятность, что о твоей любви к кумиру так никто и не узнает. Совсем другое дело прийти на стадион, одеться в форму любимой команды и кричать, стучать, болеть. О своем увлечении нам рассказала Юля - одна из самых активных членов фан-клуба гандбольной команды "Заря Каспия".

- Юля, сколько человек насчитывает ваш фан-клуб?

- Порядка 60-70, но это количество приходит на самые ответственные игры. А в основном приходят человек 30-40. В основном с нами болеют студенты, причем первого-второго курсов. Потом, видимо, люди просто вырастают из этого увлечения. Остается костяк, приходят новые фанаты. Так и живем.

- Как вы общаетесь, договариваетесь об играх? Может, у вас есть какой-то форум?

- У нас есть руководитель Елена, она всех обзванивает и сообщает, когда и куда надо прийти. Есть у команды и свой сайт, но мы на нем не общаемся между собой.

- Фанат - это что за человек? Это люди, увлеченные игрой? Или девушки, увлеченные гандболистами? Или друзья ребят?

- Это и то, и другое, и третье. Раньше даже бытовало такое мнение, что нам платят за то, что мы приходим и поддерживаем команду. На самом деле денег нам не платят. И нас частенько обвиняют в том, что мы хотим переместиться с трибун фанатов на те трибуны, где сидят жены. Всякое бывает. Бывает, что действительно приходят девочки, которые хотят познакомиться с гандболистами. Но они очень быстро понимают, что фан-клуб им ничем не поможет. Если игра на выезде, то мы едем отдельно, на застольях мы встречаемся редко. Все общение с командой зачастую сводится к тому, что ребята просто благодарят нас после игры за поддержку. Вот и все. Насчет друзей самих гандболистов - не знаю. Скорее всего, они просто болеют, ведь чтоб поболеть за нашу команду не обязательно состоять в фан-клубе. А вот у нас чаще появляются друзья фанатов.

- Что представляют собой атрибуты фаната?

- У нас есть шарфы и футболки, которые нам выдают организаторы, есть дудочки, дощечки. Дощечки с помощью резинок надеваются на ладони, и от них получается довольно сильный стук. Ну и собственный голос, конечно. Не приветствуются люди, которые просто надевают шарфик и тихо сидят. Нам такие не нужны. Надо кричать, болеть.

- А не мешает ли ваш шум команде?

- Надо знать, когда шуметь. Тренер предупредил нас, что когда наши идут в наступление, то сильно кричать и стучать не надо, потому что это не столько отвлекает команду, сколько мешает гандболистам слышать друг друга. Поэтому во время атак мы замолкаем.

- Случаются ли столкновения с фанатами других клубов?

- Очень редко. И дальше словесной перепалки дело не идет. А вот наши болельщики... Один дедушка однажды всю игру толкал меня в спину своей клюшкой, чтоб я села, замолчала и не мешала ему смотреть.

- Присутствуете ли вы на выездных играх "Зари"?

- Конечно. Мы ездили с ребятами в Чехов, Волгоград и даже в Барселону. Правда, поехать могут не все, ведь это довольно дорогостоящее предприятие. По России нас возят на автобусах. Бывает так, что мы приезжаем как раз на игру, болеем и тут же уезжаем. Такие переезды даются нелегко. Но мы рады поддержать наших ребят, когда нет ни родных стен, ни наших болельщиков.

- Есть ли практика отмечать победы команды с горячительным?

- Нет, такого у нас не бывает. Я не говорю, что у нас никто не пьет и не курит, но после игр такого не бывает. Победа - это совершенно не повод пить, равно как и поражение. Нельзя сказать, что мы "от" и "до" ведем здоровый образ жизни, но, по крайней мере, стараемся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых