aif.ru counter
7

Бомжей перестали даже считать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Во время зимы проблема бездомных встает особенно остро. Сколько их на сегодняшний день? Как они переживают зиму? Где находят стол и кров?

Нам удалось выяснить, что последние данные о том, сколько бездомных в области, датируются 2006 годом. Да и появились они лишь благодаря плановой профилактике правонарушений. Тогда их насчитали порядка 3 тысяч. Сейчас учет таких людей вообще не ведется. Как нам рассказал начальник отдела по социальным вопросам Александр Пронин: "До сих пор даже нет четкого, юридически обоснованного определения этого понятия. Для нас бомж - это бродяга по собственным убеждениям. А бомжевание - это образ жизни, который люди ведут годами и к которому привыкают. Помогаем всем, кто к нам обращается, но принудительно никого не держим - не имеем права. Да и возможности тоже". Вообще на сегодняшний день люди без определенного места жительства в обществе представляют собой некий фантом: вроде бы они есть, а вроде бы и нет. Медицинскому обслуживанию они не подлежат, официально на работу устроиться не могут, даже в суд по повестке их вызвать невозможно.

Можно ли считать бомжем беженца или погорельца? Вроде бы нет. Но между тем именно они находят приют в кризисных центрах, предназначенных для реабилитации лиц без определенного места жительства. А сами бродяги зачастую и не стремятся возвращаться к той жизни, которую мы считаем нормальной. По данным Министерства соцразвития, при бездомности до 1 года желание трудоустроиться изъявляют от 70 до 100 % "клиентов", после 2-х лет бродяжничества этот показатель падает до 40%. После 5 лет бездомной жизни уже 65% людей забывают, что представляет собой нормальная жизнь и не хотят к ней возвращаться. До 2003 года людьми без определенного рода занятий занималась милиция. Они по официальным данным проходили как правонарушители. Мы еще помним о существовании ЛТП, где принудительно лечились и занимались трудовой деятельностью люди без прописки и работы. В 2003 году эти учреждения ликвидировали, посчитав их наличие нарушением прав человека. Но уже спустя год стало ясно, что слепое отстаивание прав человека породило проблему бродяжничества, ведь число "вольных птиц" стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Сейчас в Астраханской области работают два кризисных центра, которые занимаются реабилитацией таких людей. Один существует уже давно и представляет собой, скорее, ночлежку. Второй появился только в 2006 году. Здесь проводится реабилитация: установление личности и восстановление документов, медицинское обследование, позволяющее получить инвалидность, если есть такая необходимость, и определение на работу с обеспечением постоянным местом жительства. Оба центра в общей сложности рассчитаны на 175 мест. (Центр в Осыпном бугре - на 100 человек, городской - на 75). За 2007 в эти центры обратилось немногим более 1000 человек, в то время как, по сведениям УВД 2006 года, людей без определенного места жительства порядка 3000. Так где остальные?

Зачастую, сами того не сознавая, такие граждане нуждаются в лечении. Большинство больны туберкулезом и алкоголизмом (до 70%). Примерно столько же имеют психические расстройства. Кризисные центры, рассчитанные на добровольное стремление человека к реабилитации и лечению, как показала практика, с проблемой бродяжничества не справляются. Сейчас работа по профилактике бродяжничества ведется по принципу "Хотите - возвращайтесь. Не хотите - как хотите". А маскируется все борьбой за права человека. Соблюдение прав человека - это правильно, но ведь помимо прав есть еще и обязанности, обязательства перед обществом, в котором живешь. А чиновники в свое время лишили их всех обязательств, просто исключив из "списков проживающих" и предоставив их самим себе, несмотря на то, что эти люди зачастую недееспособны и не могут сами за себя нести ответственность. А определенную социальную опасность, тем не менее, представляют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых