aif.ru counter
4

На пороге эпидемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Вот и наступило время "массовой заболеваемости". По данным Роспотребнадзора, порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди астраханцев превышен на 12,4%. Крайний порог "нормы" составляет 54,2% на 10 тысяч населения. На сегодняшний день по области зафиксировано 60,9 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Кроме того, зафиксировано и лабораторно подтверждено два клинических случая заболевания гриппом. Выявлен грипп типа АН1N1. Заболевшие - городские жители.

Как обычно, главными жертвами инфекции становятся дети. В основном, малыши, дети дошкольного возраста. По данным Роспотребнадзора, порог заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом в Астрахани превышен на 38% среди детей от нуля до двух лет. Среди детей от трех до шести лет этот показатель превышает норму на 33,4%.

Взрослые порог заболеваемости еще не превысили, не дотянув до положенной цифры 13%. Хотя среди взрослых отследить точное количество заболевших довольно затруднительно, т.к. многие лечат простуду, не прибегая к помощи врачей. Так что можно предположить, что настоящие показатели заболеваемости по взрослому населению намного выше.

Для предотвращения распространения респираторных вирусных инфекций и гриппа на территории области введен ряд карантинных мероприятий. В стационарах ограничен режим посещаемости, в поликлиниках введен масочный режим. Учебные заведения на карантин пока не закрываются. Среди детей школьного возраста (от 7 до 14 лет) пороговые значения превышены на 11,4%. А для того, чтобы руководство школы самостоятельно приняло решение о закрытии на карантин, должен быть превышен 25-процентный порог заболеваемости учащихся, причем это должен быть внутришкольный показатель. Некоторые школы, правда, чтобы избежать эпидемии, приняли решение о продлении зимних каникул. Пик заболеваемости школьные медики ожидают через неделю. Хотя очень надеются на то, что благодаря массовой вакцинации учащихся (большая часть школьников привита от гриппа) эпидемия обойдет учебные заведения стороной и на карантин закрывать их не придется. Усложнившаяся программа, выпускные экзамены и ЕГЭ не позволяют педагогам и их подопечным, как в старые добрые времена, расслабляться и отсиживаться в карантине. Так что школьникам в ближайшие дни получить несколько дополнительных выходных вряд ли удастся.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых