aif.ru counter
9

Вас готовы выслушать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Со всех концов полумиллионной Астрахани и ее пригородов сюда стекаются сигналы от жителей. Это сигналы SOS, призывы о помощи. Это не "скорая", не служба спасения и не милиция. Сотрудники этой службы не решают материальных, физических проблем своих клиентов. Тем не менее, телефоны раскаляются от обилия звонков.

РЕЧЬ идет об экстренной психологической помощи. Телефонная помощь существуют во всем мире. Первая такая служба возникла полвека назад в Англии, ее основателем и впоследствии руководителем одного из международных движений "горячей" линии стал англиканский священник Чад Вара. В 1953 г., узнав из прессы, что в большом Лондоне происходит три самоубийства в день, священник дал в газете объявление: "Перед тем, как покончить с собой, позвони мне!", чтобы любой отчаявшийся человек мог обратиться к нему в любое время суток.

В Астрахани телефонная служба экстренной медико-психологической помощи в кризисных ситуациях была создана в "ОКПБ" (Областная клиническая психиатрическая больница) 9 марта 2005 г. Ежегодно более чем на тысячи звонков отвечают врачи-психологи и психотерапевты службы "Телефон доверия".

По мнению врача-психолога Натальи Князевой, личность сама должна разрешить ситуацию. Наша задача - помочь человеку найти внутренние ресурсы и снять остроту эмоционального напряжения в кризисной ситуации.

В астраханскую службу телефонной психологической помощи обращаются разные люди. Звонки поступают от всех возрастных групп. Если раньше большой процент звонивших составляли женщины, то сегодня, по словам врача-психотерапевта Александра Чуканова, чаще обращаются мужчины. Связано это с тем, что сложившаяся социально-экономическая обстановка предъявляет к мужчинам все больше и больше требований, с которыми многие не в силах справиться. Круг проблем абонентов самый широкий. Важен тот факт, что горожан волнует одиночество не биологическое, а психологическое.

В службу обратилась молодая женщина, которой муж не уделял внимания и откровенно изменял. К тому же дочь была на стороне мужа. При этом жена материально зависела от мужа и вынуждена была терпеть данную ситуацию, хотя внутренне это крайне ее травмировало. Попытки обращения к гадалкам безрезультатны, только потрачены деньги. После двухчасового разговора, почувствовав поддержку, женщина звонила в течение дежурства повторно. Специалисту удалось убедить женщину вызвать мужа и дочь на серьезный разговор и обсудить семейную проблему. Ранее для абонента это казалось невозможным из-за страха быть брошенной и мужем, и дочерью. Факт повторных звонков и жизненной переоценки говорит о положительном результате работы психолога.

Обращаются, как и прежде, люди с суицидальными намерениями, находящиеся в ситуации развода. Не на последних местах - неожиданная смерть близких, насилие, непримиримый конфликт с родственниками, болезни, беременность, алкоголизм и наркомания близких. Кстати, звонков от потенциальных самоубийц не так уж много. "К сожалению, люди стоящие на пороге суицида, звонят довольно редко, - говорит Князева. - Если человек всерьез решил совершить самоубийство, он не позвонит. Но если он колеблется и звонит, мы бросаем все силы на то, чтобы отговорить его. Чаще всего позвонивший человек уже настроен на помощь. Это гарантия, что кризис будет разрешен". Каждому позвонившему стараются "поднять жизненную мотивацию", сказать что-то, отчего человеку на том конце провода захотелось бы жить. Специалист не может дать абоненту денег, вернуть жену или работу, может только найти нужные слова. Но иногда и эти слова спасают чью-то разрушающуюся жизнь. И тогда в какой-то астраханской квартире человек откладывает не одну пачку медикаментов в сторону, ставит на плиту чайник, разогревает картошку и доживает до утра.

Утро вечера мудренее. Самое горячее время в службе доверия - с восьми вечера до полуночи. В эти часы телефоны раскаляются, на врачей накатывается целый вал проблем. После 12 ночи телефоны смолкают. Народ засыпает, а сон - истинный целитель. С утра проблемы, казавшиеся неразрешимыми, становятся простыми, иногда смешными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых