aif.ru counter
10

Если чиновник не отвечает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Не можем добиться от государственных органов ответов на вопросы. Как быть и кому на них жаловаться?

Светлана М и н ь к о в а

БЫВАЕТ, что органы государственной власти или местного самоуправления нарушают ту или иную процедуру общения с заявителями, особенно если заявитель - гражданин. Для лучшего контроля над ситуацией гражданам следует соблюдать ряд правил.

По закону любой чиновник обязан ответить на запрос в течение месяца.

Как следствие первого правила - запрос обязательно следует составлять в письменной форме в двух экземплярах, для того чтобы один экземпляр вы смогли оставить адресату, а на втором поставить входящий номер. Нельзя забывать указывать в запросе свою фамилию, имя, отчество и адрес, по которому вы хотите получить ответ.

Самое главное правило - чтобы ответ был в письменном виде. Причем и отрицательный ответ, как ни странно, будет тоже являться результатом, потому что отказать по телефону или в устной беседе легко, а вот письменный отказ должен быть аргументированным, со ссылками на нормы закона.

Нельзя забывать о следующем - любое действие (отрицательный ответ) или бездействие (никакого ответа) чиновника можно обжаловать в суде. Для обращения в суд нужны доказательства, которыми и будут являться вторые экземпляры сданных в приемную или канцелярию документов, квитанции отправленных по почте заказных писем и, наконец, ответ государственного органа.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых