aif.ru counter
30.01.2008 00:00
8

Чернобыльцы отстаивают свои права в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Людям, пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и получающим компенсацию по инвалидности, приходится самим рассчитывать размер выплат и отстаивать свои права через суд.

ЭТИ выплаты регулируются Федеральным законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 года. В этот закон неоднократно вносились поправки, которые вместо ясности, как видим, вносили только путаницу. С 1 июля 2000 года сумма выплат в соответствии с законом должна была быть увеличена, но длительное время выплаты по инвалидности в нарушение действующего законодательства не индексировались, вследствие чего у государства накопился достаточно внушительный долг перед лицами, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Сумма задолженности перед каждым инвалидом составляет порядка 40 тыс. рублей по одной лишь из выплат - денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, - рассказала нам судья Кировского районного суда Галия Шамшутдинова, - именно на такую сумму поступают иски. Мы рассматриваем все больше исковых заявлений с просьбой взыскать задолженность по данной выплате с учетом индексации. Если в 2006 году судом рассмотрено 110 гражданских дел в отношении данной категории граждан, то на ноябрь месяц 2007 года рассмотрено уже 157. Причем заявления стали поступать уже не только от городских жителей, но и от сельских. Практически все иски признаны нами правомерными и удовлетворены. Основную массу заявлений рассматривает Кировский суд, хотя у людей есть возможность обратиться в другие суды, например, по месту нахождения районного управления Министерства социального развития и труда Астраханской области, то есть по месту своего проживания и получения льготы".

Для обращения в суд по поводу неправильного начисления выплат необходимо представить:

- Исковое заявление (не оплачивается госпошлиной).

- Справку районного управления Министерства социального развития и труда о производимых выплатах, которые вы до сих пор получали за период с июля 2000 г. по текущее время.

- Расчет суммы, которую "недоплатили" за годы, начиная с 1 июля 2000 года (можно сделать самостоятельно, обратиться к юристу или в Союз Чернобыль).

- Копия удостоверения инвалида-чернобыльца.

- Справка об инвалидности.

Необходимо приложить также все касающиеся данного дела документы. Например, письменные ответы на ваши обращения из Министерства социального развития и труда. Пакет документов должен быть представлен также в копиях в соответствии с количеством ответчиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых