aif.ru counter
30.01.2008 00:00
10

Что подорожает в 2008 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Прошлый год запомнился ростом цен, какого не было уже довольно давно. Причем дорожали многие виды товаров - от растительного масла до квартир. Власти разных уровней пытались справиться с проблемой, производители ограничивали себя сами. К декабрю цены кое-как стабилизировались. В этом году они снова стали расти. Однако специалисты уверяют, что не так быстро, как в 2007.

ВСЕ началось с цен на хлеб, а точнее с засухи на Кубани и в других местах, где производят зерно. Поскольку в Астраханской области доля собственного производства зерновых ничтожна, за лето цены подросли процентов на 15-20. Причем, на этом не остановились, и в итоге сейчас буханку серого хлеба, стоившую 11 рублей полгода назад, можно купить за 17 рублей.

В сентябре-октябре хлеб стали догонять, а потом перегонять прочие продукты. В некоторых случаях (подсолнечное масло) цены выросли вдвое. В некоторых - на 30-50%. Например, сыр "Российский" разных производителей в среднем поднялся со 170 рублей за кг в сентябре до 228 рублей в октябре. Подорожали молочная продукция, яйца, огурцы, куриное мясо, крупы, рыба. Правда, областное Минэкономразвития подчеркивало, что дорожает не все. Дешевели лук, морковь, капуста, картофель, бахчевые и яблоки. А к концу октября остановились в своем развитии цены на хлеб и то же подсолнечное масло. Цена на яйца даже стала падать.

Все это так или иначе повлияло на стабилизацию продуктовых цен накануне декабрьских выборов. Правда в то же время на 2,9%, по данным областного министерства экономического развития, выросли цены на непродовольственные товары - например, некоторую бытовую химию и некоторую бытовую технику. Недвижимость, главным образом жилье, за последние полгода подорожала на 40%.

А в антимонопольной службе, которая занималась проверками причин роста цен и наличием (или неналичием) сговора продавцов, предположили, что цены относительно стабилизировались только потому, что астраханцы просто не смогли позволить себе покупать дороже.

Подсчитано, что в среднестатистической семье на питание сейчас тратят около 55% всех доходов. Инфляция в области даже превысила среднероссийский уровень - 14%.

Специалисты объясняли причины кризиса с ценами тем, что россияне стали больше покупать, что одновременно на международных рынках случился дефицит молочной продукции и многие поставщики молока (например, из Белоруссии) перестали его продавать в Россию, а зерновые слишком часто стали использовать в качестве биологического топлива, а не на производство хлеба.

Как бы то ни было, в начале января Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ) обнародовал прогнозы роста цен в 2008 году. Прогнозируется на 9-10% повышение цен на алкоголь. "В первую очередь подорожает водка и пиво, в меньшей степени вино и шампанское", - полагают ученые. Причина - повышение акцизов на алкоголь с 1 января и требование устанавливать на спиртзаводах новое оборудование по утилизации отходов. Причем, если власти вдруг решатся ввести госмонополию на продажу алкоголя, цены на него от этого вырастут еще больше, прогнозирует институт.

Сильнее всего, уверяют ученые, подорожают мясо и молоко - на 15%. Причина в том, что своего сырья, вероятно, будет не хватать, как и в 2007 году. На 7-8% могут подорожать хлебобулочные изделия и крупы - высокий урожай зерна в России совпал с нехваткой зерна на мировом рынке и высокими мировыми ценами на зерно. Рост стоимости зерна может, как и в 2007 году, спровоцировать скачок цен на птицу и свинину, муку, макароны. С другой стороны, высокий урожай картофеля и овощей в 2008 году может спасти их от роста цен.

Однако традиционно вырастет в цене бензин - не меньше чем на 10%. Кроме его стоимости, на уровень остальных цен будут влиять рост тарифов на услуги естественных монополий - железнодорожные перевозки, ЖКХ, электроэнергию, газ. Например, как уже постановило областное правительство, цена на газ для населения в 2008 году в среднем вырастет на 23,7%. В итоге, согласно прогнозу ученых, общий прирост цен уже в январе 2008 года составит 3%.

Однако, полагают аналитики, в целом в наступившем году инфляция не превысит 12%. То есть, пояснил "АиФ" аналитик инвестиционной компании Владислав Исаев, если нефть, как прогнозируют, будет стоить 175 долларов за баррель, а цены на зерно в мире подскочат еще на 50%, правительство не сможет удержать инфляцию рамках 10% (как обещало). Если конечно, рассуждает аналитик, оно не пойдет на искусственное ограничение цен, - а это "чревато нарушениями товарооборота". По мнению Владислава Исаева, высокие цены обычно способствуют росту местного производства, а уже он, "повышая доходы населения, поспособствует активизации товарооборота и снижению издержек логистики". Таким образом, действительно низкие цены можно ждать только при росте числа астраханских, собственных производств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых