aif.ru counter
23.01.2008 00:00
11

Принудительное лечение по решению суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В очередной раз в Федеральной Думе рассматривается законопроект, предложенный депутатами Астраханской области. На этот раз законопроект касается принудительного лечения алкоголиков и наркоманов.

ЗАКОНОПРОЕКТ был представлен председателем комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Александром Башкиным. В частности предлагается дополнить статью федерального закона "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", регламентирующего оказание медицинской помощи без согласия граждан. Сейчас такие меры могут быть приняты только в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. Поправки предусматривают принудительное лечение в отношении больных алкоголизмом и наркоманией в случаях систематического нарушения ими общественного порядка. Сделано это может быть только на основании решения суда.

Кроме этого предлагается внести изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", предусмотрев и в нем принудительное лечение больных наркоманией в случае систематического нарушения ими общественного порядка. И также только по решению суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых