aif.ru counter
23.01.2008 00:00
13

Почему могут отказать в возмещении вреда здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В прошлом номере вы писали о том, как надо себя вести, если, поскользнувшись на тротуарной плитке, захотите взыскать с обидчика возмещение за причиненный вред здоровью. Расскажите, в каких случаях суд может отказать истцу в таких делах?

Владимир Щ е р б а к о в

КАК нам сообщили в юридической консультации, по ГК РФ, вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Однако, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Например, если потерпевший не сможет доказать в суде, что поскользнулся он именно на этом месте, или будет установлено, что он сам виновен в своем падении (алкогольное опьянение). Именно поэтому и рекомендуется собрать все необходимые медицинские заключения и свидетельские показания. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых