aif.ru counter
23.01.2008 00:00
224

Сироп или таблетка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Существуют самые разнообразные формы выпуска противокашлевых препаратов: таблетки, капсулы, сироп, раствор для ингаляций и т. д. Что выбрать?

Наталья Ю р ч е н к о

КАК нам рассказала терапевт Юлия Колосова, действительно выбор лекарственных средств достаточно обширен. Чтобы ожидать наилучшего эффекта от лекарства, надо посоветоваться со специалистом, знающим особенности той или иной формы выпуска лекарств.

ТАБЛЕТКИ И КАПСУЛЫ. Обычно действуют дольше, чем разнообразные микстуры и сиропы (обычно достаточно 1-2 таблеток в сутки). Однако для того, чтобы таблетка растворилась в желудке и начала действовать, требуется какое-то время. Исключение составляют шипучие таблетки, которые начинают действовать сразу же, а срок их воздействия довольно продолжителен.

ГОРЯЧЕЕ ПИТЬЁ. Терапевтический эффект наступает практически сразу. Но действие таких препаратов короче, чем у таблеток.

ИНГАЛЯЦИИ И АЭРОЗОЛИ. Ингаляционный способ введения позволяет доставить препарат непосредственно к месту действия - в бронхи, избегая влияния на весь организм.

СИРОП. Из-за сладкого вкуса сиропы особенно любят дети. Обычно сиропы рекомендуются при кашле, вызванном раздражением слизистой, так как их действие основано на создании обволакивающего защитного слоя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых