aif.ru counter
22

Добро пожаловать в старый, добрый ЖЭК!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Вступил в силу Жилищный кодекс, согласно которому жилые дома должны перейти в собственность жителей. Теперь всю ответственность за свои дома владельцы квартир будут нести самостоятельно. Но те, кто выбрали форму управления, - добровольно, остальные - принудительно.

УЖЕ сейчас муниципалитеты проводят конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственниками помещений которых не выбран способ управления. А таких домов в городе и области 45 процентов. Причину пассивности астраханцев специалисты видят в том, что они просто не готовы решать все проблемы, связанные с управлением домом, сами.

Люди, обращаясь к нам в редакцию, чаще всего говорят о том, что десятилетиями их дома не ремонтировались. А теперь, когда они практически совсем обветшали, администрации, прикрываясь кодексом, сбрасывают их со своего баланса на плечи тех, кто добросовестно платил за "ремонт и содержание жилья" в ЖЭКи. И это тоже имеет под собой основания. В министерстве ЖКХ нам сообщили, что сейчас на территории области работает отраслевая программа по реформированию ЖКХ области, рассчитанная на 2005-2010 годы. Основное направление программы - это как раз капитальный ремонт кровель, подвальных коммуникаций, лифтов, отслуживших нормативный срок эксплуатации (более 25 лет) и фасадов, в части падающих балконов, козырьков, лоджий. Уже в 2007 году на ремонт жилых домов было выделено 300 млн. рублей. Более половины этой суммы ушло на ремонт жилья в городе, остальное распределилось между районами области.

В Жилищном же кодексе особое внимание уделено ТСЖ как наиболее перспективной форме управления. Именно эти собственники и получают помощь в первую очередь.

Но астраханцы больше предпочитают непосредственное управление, поскольку считают эту форму управления менее затратной. Возможно, они правы. Только при этой форме управления требуются грамотные руководители. Уполномоченные домов зачастую некомпетентны во многих вопросах, особенно технической документации, им приходится учиться на собственных ошибках. И загвоздка не только в управляющих. Бывает и так, что даже чиновники не могут решить все проблемы и ответить на все вопросы. Ведь уже признано, что новый кодекс далеко не совершенен и нуждается в поправках и доработках. Многие механизмы в нем не отражены. Например, не отработана процедура передачи домов по актам приема-передачи, где должно быть отражено техническое состояние дома, отсутствие техдокументации, балансовой принадлежности сетей.

Имеются вопросы по межеванию земли, о доли обязательных расходов на содержание дома для арендаторов помещений, находящихся в собственности комитета имущественных отношений города Астрахани. Много вопросов связано с общей долевой собственностью: подвалами, техническими этажами. Ведь если подвал 10 лет назад был отдан в долгосрочную аренду, то теперь вернуть это имущество можно только через суд. Так что управляющий должен быть не только технически грамотным, но хорошо подкован юридически.

Поэтому многие дома так и не обрели достойного уполномоченного. А пока граждане думали и спорили, ЖЭКи времени зря не теряли. Теперь практически все они переквалифицировались в управляющие компании и организации, которых сейчас насчитывается около 30. Скорее всего, именно они и будут выигрывать конкурсы на управление теми домами, жильцы которых так долго жаловались на их бездействие. Так что те, кто боится перемен и ответственности, могут не переживать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых