aif.ru counter
16.01.2008 00:00
12

Семья Котовых: "Наши доходы до 2028 расписаны до рубля"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Еще лет двадцать мы не сможем позволить себе стать вольными художниками и забросить ежедневную работу со стабильным доходом. На днях мы с мужем подписываем ипотечный договор...

МЫ УВЕРЕНЫ в сугубо положительном эффекте этого предприятия. Ведь с привлечением кредита мы покупаем не только квартиру, но и время. Время более удобной жизни. И одновременно с этим продаем свою свободу. Свободу тратить деньги так, как хочется.

Купить квартиру на деньги родственников или получить ее от государства возможности нет. Впрочем, что касается психологического опыта ипотеки, то для нас этот эксперимент только начинается.

Вот некоторые подробности нашей сделки. Ипотечная квартира покупается не с нуля. В качестве привлекаемых личных средств используется первоначальный капитал. У нас его немного - примерно 10 процентов от предполагаемой стоимости квартиры (предварительно изучив рынок вторичного жилья, мы поняли, что можем рассчитывать не больше, чем на "двушку" в "хрущевке"). Для кредитующего нас банка наличие первоначального взноса - условие обязательное. Но в Астрахани есть возможность получить деньги на квартиру, не имея за душой ничего, кроме постоянного дохода. Правда, при этом проценты по кредиту будут достаточно высокими (в среднем - 14% годовых, мы берем кредит под 12%). Кстати, о доходах. Обычно для ипотеки каждый член семьи должен получать не менее 15 тысяч рублей. Ежемесячный платеж при этом будет составлять 11-13 тысяч рублей. Для банка также важен и возраст клиента. "Группой риска" считаются молодые и пожилые люди. Первые - поскольку неизвестно, как сложится их карьера. Вторые - потому что их доходы с выходом на пенсию сократятся. Так что оптимальным возрастом для "ипотечного клиента", с точки зрения банкиров, считается 30-40 лет.

Нас банкиры сочли вполне состоятельными плательщиками, потребовав, правда, предоставить поручительство трех лиц, двое из которых имеют доходы больше 20 тысяч в месяц. В общей сложности в банк мы принесли внушительную пачку документов: справки о доходах за последние полгода от нас и наших поручителей, ксерокопии трудовых книжек, заверенные бухгалтерией предприятий на каждой странице, ксерокопии всех страниц паспортов. Плюс мы заполнили большую анкету, в которой подробно описывали свою кредитную историю и опыты заимствований поручителей. Заявку нашу рассматривали неделю - после заседания кредитной комиссии нам сказали, что готовы нам занять максимум 900 тысяч. С того момента на то, чтобы найти подходящую квартиру, у нас было три месяца.

Собственно, все поиски жилья свелись к чтению газет и обзвону продавцов квартир. Квартиру пришлось искать самим. Во-первых, потому что не хотелось тратиться на услуги риэлторов, во-вторых, потому, что трое из тех, к кому мы обратились, сами заявили, что за те деньги, что у нас есть, мы ничего не купим и отказались нам помогать. Все дело в том, что за последние полгода цены на недвижимость в Астрахани подскочили процентов на 40. Самое интересное, что они продолжают расти буквально каждую неделю. К примеру, сравнительно удаленная от центра двухкомнатная квартира в старом фонде может стоить 970 тыс. рублей, а через неделю - уже 980 тыс. Самого низкого качества однокомнатная квартира в панельной многоэтажке уже сейчас стоит 1 млн. рублей. Разница между одно- и двух-, трехкомнатными - не большая. Двухкомнатную можно купить за 1,2 млн., трехкомнатную - за 1,5 млн.

После месяца поисков мы нашли квартиру в пятиэтажке, которая нас устроила приличным состоянием (жить можно - ремонт подождет пару лет) и ценой. Существенными недостатками этого варианта можно было считать неудобное расположение дома (до остановки идти десять минут по бездорожью, которое ночью вообще никак не освещается), и отсутствие газа в доме (все пользуются электрическими плитами). Но это было еще не все. Как оказалось, совладелец квартиры - ребенок, а это значит, что на ее продажу требуется разрешение управления по делам семьи и детства, опеке и попечительству. Ждать разрешения пришлось два месяца. А сразу после выдачи разрешения управление прекратило свое существование - его полномочия переданы областному минсоцразвития. Кто и как там будет заниматься выдачей таких вот разрешений, специалистам управления неизвестно. А это значит, что все сделки, подобные нашей, откладываются на неопределенное время.

Между тем, такие вот проблемы можно считать мелочами: по признанию самих риэлторов, до 30 процентов сделок на рынке недвижимости сейчас совершаются с нарушением закона (а это значит, что потом их ликвидность можно оспорить в суде - и вы останетесь на улице с огромным долгом). В этом контексте участие в сделке банка можно считать преимуществом: банк заинтересован в правильном оформлении сделки и предъявляет к ней особые требования.

В то же время, сегодня банки представляют все более гибкие ипотечные программы, но в связи с ростом цен на рынке недвижимости обращение к ним не выглядит таким уж привлекательным. Предположим, мы обратились бы к ипотеке не сейчас, а еще через год (в дальнейшем росте цен на жилье специалисты не сомневаются). Выплачивать кредит большего объема для нас было бы крайне затруднительно. А с учетом новых цен такую квартиру, какую мы выбрали сейчас, потом купить будет, скорее всего, невозможно. Но это не хеппи-энд. Счастливый конец - это когда кредит уже выплачен. Для нас он запланирован в 2028 году. А до тех пор все наши доходы будут расписаны до последнего рубля. Это плата за собственное жилье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых