aif.ru counter
72

Что делать, если вы переохладились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Наступила настоящая зима, что довольно редко бывает в наших южных краях. Неприспособленные к серьезным холодам астраханцы могут нанести существенный вред своему здоровью, если не уделят достаточно внимания профилактике переохлаждений и обморожений.

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев обморожения возникают при длительном нахождении на улице при температуре окружающей среды ниже -10 градусов - -20 градусов.

Обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение и прочие.

В условиях длительного пребывания на улице при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма.

Общим охлаждением организма медики называют состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 градусов.

Первая помощь при обморожениях

ГУ МЧС России по Астраханской области рекомендует при первых признаках обморожения отвести пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, "скорую помощь" для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

Профилактика

ЕСТЬ несколько простых правил, которые позволяют избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- Носите свободную теплую одежду и обувь. Верхняя одежда должна быть из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани.

- На морозе старайтесь избегать контакта кожи с металлом, не носите металлических (в т.ч. золотых, серебряных) украшений. По возможности избегайте открытых ветреных пространств. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

- При длительном нахождении на морозе необходимо больше двигаться - длительное неподвижное и неудобное положение нередко приводит к обморожениям.

- Не курите на морозе. Не употребляйте спиртных напитков.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое помещение для согревания.

- Дети более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых