aif.ru counter
16.01.2008 00:00
1

Мамины "миллионы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В конце декабря 2007 года правительством РФ одобрены документы, утверждающие правила направления материнского капитала на приобретения жилья и получение образования.

ЭТО значит, что теперь понятно, какие документы понадобятся для того, чтобы использовать свое право на получение государственной помощи семьям, родившим или усыновившим второго (третьего или последующего) ребенка.

О том, что обещанные 250 тысяч не выдадут налом, было известно давно. Как и то, что четверть миллиона можно будет использовать только на три цели: улучшение жилищных условий, оплату образования детей и увеличение базовой части пенсии матери. После публикации последних постановлений стало известно, что последний пункт - самый простой в исполнении: поскольку получение денег оформляется через Пенсионный фонд, то, если не поступает никаких иных указаний от владелицы, сумма учитывается при расчете пенсии. А вот с жильем и образованием все гораздо сложнее.

Главное, что правительство, утвердив правила использования материнского капитала, подтвердило: деньги можно использовать на совершение "любых не противоречащих закону сделок" с жильем. Причем, правила разрешают использование денег как на оформление кредита, так и на погашение имеющегося.

Кроме того, граждане, решившие потратить материнский капитал на образование, смогут использовать эти деньги на всех детей в семье - на взрослых, на малышей, и даже расплатиться, к примеру, за проживание ребенка-студента в общежитии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых