aif.ru counter
11

Неужели таких жертв требует красота?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

За последний год многие пешеходные дороги города приобрели новый, современный, привлекательный дизайн. При замене покрытия, особенно возле частных контор и административных зданий, стало принято тротуар мостить не обычным асфальтом, а современной плиткой различной фактуры.

Такая разная плитка

НОВОВВЕДЕНИЕ, конечно, глаз радует, хотя иногда замечаешь, что плитка в пределах 10 метров тротуара совершенно разная: здесь - розовая, там - черная. Ну, да ладно, хоть что-то для благоустройства города делают. Но ведь и ходить по такому покрытию оказалось не так уж удобно. Появление уже первых тротуаров, вымощенных плиткой, вызвало недовольство многих женщин. В целях экономии между плитками оставляют большие зазоры. К тому же, плитка отличается и по фактуре: если одна ровная и гладкая, то другая ребристая с выступами. Дело в том, что ходить на каблуках по такой "дороге" крайне неудобно. И не одна пара женских туфель после путешествия по новым мостовым оказалась в ремонте. Но это еще полбеды. С наступлением холодов городские тротуары превратились для астраханцев в настоящую западню.

Перепады температуры и как следствие гололед - постоянные спутники астраханской зимы. Но даже при отсутствии ледяного покрова некоторые виды плитки, немного намокая, превращаются в первоклассный каток. Только за рождественскую неделю в травмпункт с переломами обратилось более 1200 человек. Каждый день в травматологическую клинику обращались более 100 человек. Цифры очень высокие. Хотя, по наблюдениям работников травмпункта, в будние дни пострадавших ненамного меньше.

Тротуары действительно очень скользкие. Если проезжая часть обрабатывается песко-соляной смесью, то тротуары из зоны внимания коммунальщиков иногда выпадают. Как нам сообщили в МУП "Спецавтохозяйство", специальная техника может обрабатывать только дороги. На пешеходную часть она пройти не может. Разбрасывание смеси возложено на дворников и владельцев магазинов. Но песок ненамного уменьшает скользкость опасных тротуаров. Иногда на скользкие лестницы особо сознательные владельцы наклеивают специальное покрытие против скольжения. В идеале такими "ковриками" необходимо покрыть добрую половину города. Этого, естественно, делать никто не собирается.

Кто виноват и что делать

В ОБЩЕСТВЕ защиты прав потребителей нам сообщили, что, если вы поскользнулись на плитке, и тем более получили вред здоровью, то в первую очередь нужно заняться сбором доказательной базы. Как абсурдно бы это ни звучало, это так. Обменяйтесь телефонами с людьми, которые видели ваше падение и могли бы подтвердить его. Затем отправляйтесь в травмпункт и зафиксируйте полученные травмы. Желательно еще сдать анализы на наличие в крови алкоголя. После этого тщательно собирайте чеки из аптек и берите документы обо всех платных медицинских услугах, которые вам оказали. Выясните, какая организация владеет этим участком, и кто выложил ее этим видом плитки. Составьте претензию в адрес магазина, конторы или администрации города (того, кто выложил плитку на тротуаре). В претензии изложите факты причиненного вреда здоровью, приложите копию больничного листа, копии документов, подтверждающих расходы на лечение, разъясните причинно-следственные связи между выложенной плиткой и вредом здоровью, потребуйте возмещения.

Если же в возмещении вам откажут, обращайтесь в суд. Здесь пригодятся все доказательства, которые вы собрали: и свидетели, и экспертизы, и чеки. Специалисты говорят, что выиграть такой суд вполне реально. Проводить самостоятельно экспертизу плитки не стоит, если это будет необходимо, то суд назначит проведение такой экспертизы. Только пока с помощью общества защиты прав потребителей ни один астраханец не попытался возместить вред своему здоровью.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых