aif.ru counter
16.01.2008 00:00
10

Люди болеют, но эпидемии нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Количество заболевших простудными заболеваниями растет каждый день. В первую очередь в группу риска попадают дети. Но признаков эпидемии в нашем регионе пока не наблюдается.

Чем болеем?

ОБЫЧНО пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем регионе приходится на февраль. Именно в это время закрываются на карантин школы и детские сады. Например, в прошлом году рекордное количество заболевших было зарегистрировано в 20-х числах февраля, тогда заболеваемость населения гриппом и ОРВИ превысила эпидемиологический порог на 85%. Самое неприятное при простудных заболеваниях то, что они очень быстро распространяются по контактным людям. Достаточно заболеть одному члену семьи, чтобы недомогание почувствовали и все остальные, а стоит простыть 2-3 людям - сляжет коллектив небольшого предприятия.

По данным Роспотребнадзора, этой зимой привилось 302 тысячи человек, что составляет более 50% населения. Лабораторно подтвержденных случаев гриппа специалистами в этом году зафиксировано не было. В основном астраханцы болеют ОРВИ, но эпидемиологический порог еще не превышен, так что о карантине говорить рано. На карантин учебные заведения закрываются, когда порог заболеваемости превышает 25-30 процентов.

Кстати, грипп, прогнозируемый в этом году, будет мало чем отличаться от гриппа прошлогоднего. По оценкам специалистов, это будут все те же вирусы гриппа типов А и B. С этими видами гриппа вакцины справляются уже достаточно хорошо.

Главное, чем грипп отличается от ОРВИ - это РЕЗКОЕ ухудшение состояния. Высокая температура, плохое самочувствие. Если температура поднимается постепенно, но есть насморк, кашель, то это, скорее всего, простуда. Но в любом случае, при ухудшении состояния надо вызывать врача и постараться не заразить окружающих.

Как защититься

ЯСНО, что предотвратить заболевание проще, чем лечить его. Поэтому врачи рекомендуют теплее одеваться, пить витамины, есть чеснок и лук, избегать сквозняков, регулярно обрабатывать нос оксолиновой или вифероновой мазью. Кстати, в профилактических целях используют и хозяйственное мыло, которым обрабатывают ноздри. В это время также следует отказаться от диет, особенно "голодных"; нужно потреблять пищу, содержащую много белков, поскольку она способствует выработке антител, защищающих организм от микробов. А если же в доме уже есть заболевший, то рекомендуется проветривать квартиру - микробы "не любят" свежий воздух.

Но если избежать болезни не удалось, то лучше обратиться к специалистам и взять больничный. Ведь простуда, перенесенная "на ногах", может еще больше ослабить организм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых