aif.ru counter
152

Есть ли польза от зимнего купания?

В Астрахани уже более 45 лет существует группа зимнего плавания - "Льдинка". О чудесах закаливания нам рассказала ветеран "движения моржей Астраханской области", врач физкультурного диспансера, одна из самых активных "купальщиц" - Мира Глухман.

В Астрахани уже более 45 лет существует группа зимнего плавания - "Льдинка". О чудесах закаливания нам рассказала ветеран "движения моржей Астраханской области", врач физкультурного диспансера, одна из самых активных "купальщиц" - Мира Глухман.

- МИРА Владимировна, вы купаетесь уже много лет. Расскажите, что вас привело к проруби?

- Мне было около 30 лет, когда я познакомилась с Марией Георгиевной Самарской - основательницей секции зимнего плавания в Астрахани. В то время секция только создавалась и Мария Георгиевна стремилась заручиться поддержкой врачей. Я тогда уже работала врачом в физкультурном диспансере, и Самарская предложила мне вступить в секцию. Сначала я просто присутствовала на занятиях секции как врач: измеряла давление, пульс, частоту сердечных колебаний. Но потом нашу команду пригласили в Минск в первую Федерацию зимнего плавания. Именно там 1 октября я впервые искупалась. Потом я плавала вместе с группой каждый день. И купаюсь до сих пор.

- Правда ли, что "моржи" меньше болеют?

- Зимние купания действительно помогают сохранить здоровье. Наша группа - это в основном пенсионеры, то есть люди, которые за годы своей жизни успели приобрести многие заболевания. Я думаю, раз они ходят купаться, значит им хорошо. Мария Георгиевна Самарская начинала купаться примерно в 40 лет, имея заболевание сердца. Сейчас ей больше 90. Она до сих пор купается. Мы, конечно, как все люди болеем простудой, но заболевания проходят без осложнений.

- Вы сказали, что купаются, в основном, пенсионеры. Почему так получается?

- На то, чтобы постоянно заниматься своим здоровьем, нужно время и желание. У молодых его зачастую не хватает. У них другие жизненные цели. Понимание важности заботы о своем здоровье приходит с годами. К тому же пожилые люди часто бывают одиноки, а здесь они не только занимаются своим здоровьем, но и общаются, находят друзей. Кстати, наблюдается еще одна тенденция. В нашей секции практически нет мужчин. За время ее существования в составе "Льдинки" побывало 150 человек. Но процент мужчин очень мал. Видимо, женщины своим здоровьем занимаются больше.

- Как вы относитесь к купанию в холодной воде грудных младенцев?

- Отрицательных примеров я не видела. У меня два внука. Оба купаются. Один - с четырех месяцев, другой - практически с рождения. Старшего с помощью закаливания избавили от проблем с кожей.

- Много говорят о целебной силе купания на Крещение. Правда ли это?

- Без регулярных занятий о пользе говорить не приходится. Но если есть желание окунуться на Крещение, то вреда не будет. Но я не имею в виду людей, имеющих хронические заболевания.

- Купаться могут только абсолютно здоровые люди?

- А такие есть? Вообще-то, прежде чем принять решение о зимнем плавании, нужно посоветоваться с врачом, потому что существует ряд противопоказаний. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония в стадии обострения, опухоли, заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но, как показывает практика, регулярное купание, закаливание улучшают состояние здоровья. Давление даже после однократного купания снижается, и если купаться постоянно, эффект может закрепиться. Но, повторяю, решение о таком сильном виде закаливания нужно принимать вместе с лечащим врачом.

- Некоторые, приходя на крещенское купание, поднимают "боевой дух" с помощью спиртного. Как вы к этому относитесь?

- Крайне отрицательно. К сожалению, люди неподготовленные, боясь окунуться, помогают себе с помощью "горячительного". Но греет ведь не водка - все идет от головы. Мы берем с собой чай. На Крещение, правда, мы после купания устраиваем праздничный обед в раздевалке. Вот тогда позволяем себе выпить немного вина или домашних наливок. Но к купанию это не имеет отношения - мы просто отмечаем праздник.

- Скажите, какие ощущения испытываешь после купания в холодной воде?

- Очень приятные: тепла, комфорта, легкости, хорошего настроения. А вот окунаться всегда немного страшно. Я вот купаюсь уже много лет и до сих пор перебарываю страх перед холодной водой. Но после купания ощущения просто непередаваемые. Это не опишешь словами - это надо испытать.

Смотрите также: