aif.ru counter
09.01.2008 00:00
8

Что будет с памятником?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2008

Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит со зданием, в котором находился музей истории медицины? Его хотели снести, но вроде потом передумали.

Антонина В и г д о р о в а

МУЗЕЙ истории медицины более десяти лет находился в здании бывшего на территории Александро-Мариинской больницы. Это здание входит в архитектурный памятник-комплекс 19-20вв. Когда на территории больницы решили строить диагностический центр, то оказалось, что на месте музея спроектирован вход в него. Однако от намерения снести здание-памятник решили отказаться. В принятом компромиссном варианте, который устраивал и администрацию больницы, и областное министерство культуры, и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) предполагалось при необходимости пожертвовать частью здания, пристроем 20 века. Причем сам музей не должен исчезнуть, его экспонаты перенесли в фонды историко-архитектурного музея-заповедника. А впоследствии должны разместить в другом помещении на территории больницы.

Вокруг здания, отключенного от коммуникаций, воздвигли ограждение. Определенное беспокойство будущая судьба здания вызывает не только у наших читателей, но и у председателя совета регионального отделения ВООПиК Елены Львовой, поскольку несмотря на достигнутую договоренность о его сохранении, неизвестно, как отразятся наступившие холода на состоянии объекта культурного наследия.

В администрации Александро-Мариинской больницы "АиФ" сообщили, что здание находится на стройплощадке, поэтому сегодня ответственность о его сохранности полностью лежит на строителях. Официальная сдача построенного медицинского корпуса состоится в конце будущего года, тогда и будет ясно, сохранилось ли здание. Однако пристроем-новоделом, вероятно, придется пожертвовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых