aif.ru counter
26.12.2007 00:00
58

Мама, а Дед Мороз что, женщина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Женщина-Дед Мороз на детских утренниках - явление нередкое. Например, в детском саду N38 вот уже несколько лет роль Деда Мороза исполняет музыкальный руководитель этого учреждения Тамара Сурикова. С ней-то мы и решили поговорить об особенностях ее новогодней работы.

- ТАМАРА Александровна, почему именно вы играете Деда Мороза для ваших воспитанников? Неужели нельзя пригласить мужчину на эту роль?

- Почему нельзя? Можно. И мы делали это, но получалось как-то не очень. Поэтому мы отказались от этой практики и делаем праздник для детей своими силами. Мы считаем, что воспитатель, который работает с этими ребятами, гораздо лучше справится с этой ролью, чем даже профессиональный артист. Деда Мороза играю не только я, но и другие воспитатели нашего детского сада. И всё это женщины. Мне это не сложно, ведь я знаю каждого из наших детей. Мне проще найти подход. А поскольку все детки разные, то это очень важно. Один стесняется, у другого наоборот - "звездная болезнь". Поэтому моя задача: растормошить скромного ребенка и не обидеть более смелого. При постановке я еще учитываю не только индивидуальные особенности каждого ребенка, но и целой группы.

- Как вы вживаетесь в эту роль? Приходится ли менять голос, походку?

- Конечно, приходится. И голос меняю, и стариком притворяюсь. Тем более, что в представлении не только Дед Мороз и Снегурочка участвуют, мы разыгрываем целый спектакль, в котором принимают участие и воспитатели, и дети. Например, в этом году у нас будет спектакль, посвященный году мыши, и в нем будут снеговик, ворона, петрушка и другие герои. В этом году у нас еще в виде эксперимента будет и варежковый театр, кукловодами в нем будут дети. Стараемся, чтоб получился праздник для детей с их непосредственным участием, а не концерт для родителей.

- Костюмы для своих спектаклей вы берете напрокат в театрах?

- Что вы?! Мы все шьем сами. Два года назад мы своими силами сшили костюм Деда Мороза, а костюмы зверей и птиц для каждого спектакля изготавливаем отдельно. Ведь сценарии каждый год разные, вот и приходится шить костюмы разные. Для обсуждения каждого костюма мы собираем мини-худсовет, где решаем, кто какой костюм может сделать.

- Узнают ли вас дети в образе?

- Бывает, что узнают. Но тогда мы объясняем, что Дед Мороз - настолько сильный волшебник, что может перевоплотиться в любого человека, в том числе и в воспитателей.

- Как вы считаете, до какого возраста дети верят в Деда Мороза?

- Дошкольники точно верят. Наши верят все! Они любят его и очень ждут.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых