aif.ru counter
26.12.2007 00:00
7

О брачном договоре надо предупреждать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Мы с мужем разводимся. Скажите, пожалуйста, какая ответственность по кредитам и другим долговым обязательствам ожидает каждого из нас, если между нами заключен брачный договор?

Наталья С и м о н о в а

В СООТВЕТСТВИИ со ст.45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор в праве требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов для обращения на неё взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам супругов, а также по обязательствам этого супруга, если судом установлено, что всё, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счёт средств, полученных одним из супругов преступным путём, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством (за вред, причинённый несовершеннолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине).

В соответствии со ст.46 СК РФ, супруг обязан уведомить своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключённого между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ГК РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых