aif.ru counter
15

Елка нынче не простая - елка нынче золотая!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

На прилавках магазинов и елочных базаров царит обилие ярких, блестящих украшений, игрушек и мишуры. Глаза разбегаются, в душе рождается радостное ощущение праздника. А сколько стоит нарядить елку?

СНАЧАЛА о самих елках. Ели, сосны и пихты уже прибыли в Астрахань из Волгограда, Саратова, Пензы, Ульяновска и Кабардино-Балкарии. Цена одного дерева составит от 200 рублей за елку и сосну и от 300 рублей за пихту. Искусственных елок - множество. Есть маленькие и большие, зеленые и серебристые, с шишками и без. Есть елочки, которые с трудом можно отличить от натуральных, есть светящиеся, есть елки авангардных форм и расцветок. Цена на искусственную елку колеблется от 1000 рублей до 10 тысяч.

Новогодние бусы для елки, дождик и прочая мишура стоит от 40 рублей за комплект. Чтобы "обвить" елочку понадобится примерно 5-6 гирлянд. Итого не меньше 200 рублей. Шары приличного размера стоят не меньше 100 рублей. Их нужно, как минимум, штук 10-12. Есть, конечно, игрушки подешевле. Это маленькие шарики и фигурки. Стоят они от 30 рублей за штучку. На большой елке (а тем более сосне) такие игрушки затеряются. Поэтому любому покупателю придется все-таки выбирать между красотой и экономией.

А главным критерием при покупке гирлянды огоньков должна быть не цена, а гарантия производителя на качество и безопасность. Вам ведь не хочется во время (вернее вместо) новогоднего застолья тушить пожар? Огоньки от 180 рублей. Игрушечные Деды Морозы, Санта-Клаусы, Снегурочки и разнообразные гномики от 600 рублей. Детские сладкие подарки, которые, по традиции, располагаются под елкой в праздничной упаковке, стоят 250 рублей.

Отдельная тема - новогодние костюмы. Детский карнавальный костюм стоит от 550 до 1500 рублей. Костюмы деда Мороза и Снегурочки можно приобрести за 4000. Можно отделаться "малой кровью" и приобрести просто шапочку, маску или смешные ушки. Это обойдется в 50 рублей.

Мамы, умеющие шить и обладающие фантазией, могут сделать ребенку костюм своими силами. Хотя и тут не обойтись без расходов на ткань, блестки, цветную бумагу и т.д. В общей сложности от 300 рублей.

Вот и выходит, что более или менее прилично нарядить елочку и себя меньше чем за 2000 рублей вряд ли удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых