aif.ru counter
19.12.2007 00:00
9

День рождения галереи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

В Астраханской картинной галерее имени Павла Догадина состоялась встреча работников галереи с представителями СМИ и друзьями этого культурного центра.

ДЛЯ пресс-конференции за круглым столом было несколько серьезных поводов. Прежде всего, это, конечно, день рождения галереи - 15 декабря 2008 года ей исполнится 90 лет, то есть - всего год до круглого юбилея. Второй повод - это возвращение галерее ее подлинного названия, которое было оговорено самим Павлом Михайловичем Догадиным.

И еще одно немаловажное событие в жизни галереи - ход ремонтных работ, проблемы и перспективы развития художественного музея.

Опуская все исторические события, связанные с организацией и открытием галереи в далеком 1918 году, хочется остановиться на нынешнем положении дел. Плохо ли, хорошо ли, но ремонт галереи, расположенной с 1921 года в усадьбе Плотниковых, все же продолжается. Но даже сегодня трудно точно сказать, когда галерея вновь откроет свои двери для широкой публики. Как сказала директор галереи Надежда Марисова, все зависит от средств, которые художественный музей получит для ремонта.

Галерея находится в крайне стесненных условиях: на одно произведение искусства приходится всего 1 кв. сантиметр площади! И это при том, что здесь хранятся мировые шедевры таких мастеров как Боровиковский, Рокотов, Брюллов, Венецианов, Левитан, Куинджи, Нестеров, Коровин, Рерих, Малевич, Кандинский...

Несмотря на трудности, Астраханская государственная картинная галерея имени Догадина открывает свои филиалы: в 1991 году - дом-музей В. Хлебникова, а в 2002 году - дом-музей Б. Кустодиева.

Галерея проводит очень активную выставочную политику, как в Астрахани, так и за ее пределами. За последние 10 лет произведения из коллекции галереи были представлены на 18 выставках в 22 странах мира, за активную деятельность наша галерея была награждена почетным знаком "Золотая пальма" на международном совете музеев в Париже.

Планируется открытие еще одного филиала в селе Яндыки (Лиманский район), и готовится к изданию художественный альбом "Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина". Одним словом, музейщики делают все, чтобы достойно встретить свое 90-летие и сохранить память о нашем удивительном земляке и коллекционере, основателе музея Павле Догадине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых