С наступлением холодов обостряется проблема бездомных животных. Не только от того, что возрастает собачья агрессия, но и от того, что люди вспоминают об отсутствии приютов и скотомогильников.
ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ подсчетам Управления ветеринарии области, на данный момент в городе находится от трех до пяти тысяч бродячих собак. Такое количество бездомных "меньших братьев" создает для жителей города ощутимые проблемы. Ведь такие животные являются переносчиками глистов, чесотки, бешенства. Кстати говоря, наш регион - один из самых неблагополучных по бешенству. За этот год диагноз "бешенство" подтвердился у 5 собак, 1 кошки и даже у одной лисы.
Как и в любой сложной проблеме, есть два выхода: первый - отстрел, второй - приют. Отстрел бездомных собак - дело, как выясняется, не только не гуманное, но и не дешевое. Основная проблема в том, что в области нет скотомогильника. Сейчас его строительство находится на завершающей стадии. Находиться он будет на городском полигоне твердых бытовых отходов. На строительство скотомогильника на данный момент затрачено 8 млн. рублей. Сумма немалая, но создание приюта и содержание там животных, по оценкам специалистов, стоили бы дороже. В 2006 году планировалось построить приют для временного содержания бродячих животных, но до сих пор его нет. И новые сроки по его созданию пока не названы.
По словам начальника Службы ветеринарии по Астраханской области Александра Васильева: "Бездомные животные - это в большинстве своем выброшенные хозяевами на улицу домашние. Людям не хватает средств, чтобы кормить своих питомцев, муниципалитетам - чтобы контролировать их численность путем стерилизации. Но отстрелом проблему бродячих животных не решить, ее надо решать комплексно".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть