aif.ru counter
24

Приют для бродячих животных так и не построен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

С наступлением холодов обостряется проблема бездомных животных. Не только от того, что возрастает собачья агрессия, но и от того, что люди вспоминают об отсутствии приютов и скотомогильников.

ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ подсчетам Управления ветеринарии области, на данный момент в городе находится от трех до пяти тысяч бродячих собак. Такое количество бездомных "меньших братьев" создает для жителей города ощутимые проблемы. Ведь такие животные являются переносчиками глистов, чесотки, бешенства. Кстати говоря, наш регион - один из самых неблагополучных по бешенству. За этот год диагноз "бешенство" подтвердился у 5 собак, 1 кошки и даже у одной лисы.

Как и в любой сложной проблеме, есть два выхода: первый - отстрел, второй - приют. Отстрел бездомных собак - дело, как выясняется, не только не гуманное, но и не дешевое. Основная проблема в том, что в области нет скотомогильника. Сейчас его строительство находится на завершающей стадии. Находиться он будет на городском полигоне твердых бытовых отходов. На строительство скотомогильника на данный момент затрачено 8 млн. рублей. Сумма немалая, но создание приюта и содержание там животных, по оценкам специалистов, стоили бы дороже. В 2006 году планировалось построить приют для временного содержания бродячих животных, но до сих пор его нет. И новые сроки по его созданию пока не названы.

По словам начальника Службы ветеринарии по Астраханской области Александра Васильева: "Бездомные животные - это в большинстве своем выброшенные хозяевами на улицу домашние. Людям не хватает средств, чтобы кормить своих питомцев, муниципалитетам - чтобы контролировать их численность путем стерилизации. Но отстрелом проблему бродячих животных не решить, ее надо решать комплексно".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых