aif.ru counter
19

Не проживаешь - отберем комнату!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Я не проживаю по месту регистрации - комнате в коммунальной квартире. Соседи грозятся лишить меня жилплощади за непроживание. Возможно ли это?

Иван О р л е н к о

КАК нам сообщили в юридической консультации, это можно сделать по решению суда. Следует учитывать вид жилищного фонда. В соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса, при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними закрепляется жилое помещение в течение 6 месяцев. В этой же статье устанавливаются уважительные причины, при наличии которых жилое помещение будет сохранено на более длительный срок (призыв на военную службу; в связи с обучением; осуждением к лишению свободы и иные причины).

В суде решается и вопрос о признании лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие длительного отсутствия. Но иски данной категории удовлетворяются редко, дабы не ущемить предусмотренное Конституцией РФ право каждого человека на жилище и на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Проще решаются ситуации, когда гражданин длительное время назад выехал в неизвестном направлении. При этом следует его сначала признать безвестно отсутствующим или умершим. Однако в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина суд отменяет свое решение. Если же гражданина признают умершим, то на жилое помещение (если оно находилось в собственности) могут претендовать его наследники.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых