aif.ru counter
43

Бывшего начальника УБОП судят за наезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

На прошлой неделе прокуратура передала в Приволжский районный суд первое дело бывшего начальника Астраханского управления по борьбе с организованной преступностью Рината Салехова. Его будут судить за наезд на трех пешеходов, двое из которых погибли, а также за то, что пытался запугать их родственников. Кроме того, прокуратура готовит к передаче еще два дела, в том числе - об участии в организации убийства.

РАССЛЕДОВАНИЕ деятельности бывшего начальника УБОП началось почти сразу после создания следственного комитета при прокуратуре РФ в сентябре. Астраханское управление комитета предъявило первые обвинения милицейскому начальнику в октябре. А само задержание состоялось в ночь с 10 на 11 ноября и было похоже на спецоперацию. Рината Салехова вызвали в следственное управление якобы "по служебной надобности", а затем одновременно задержали и пятерых его подчиненных, в том числе бывшего заместителя - Юрия Крашенинникова.

Первое обвинение, которое было предъявлено по ч. 2 ст. 105 ("Соучастие и умышленные действия, направленные на совершение убийства") и по ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Речь шла о том, что, по версии следствия, благодаря действиям господина Салехова и его подчиненных в 2005 году в больнице был расстрелян местный криминальный авторитет Вячеслав Беланенко.

Вячеслав Беланенко (в криминальных кругах был известен как лидер группировки, контролировавшей Трусовский район) был убит в июне 2005 года. И только в октябре возбужденное два года назад дело получило продолжение. По словам начальника управления Сергея Боброва, есть доказательства, что в кабинете начальника УБОП вместе с бывшим заместителем начальника управления Юрием Крашенинниковым рисовалась схема больницы, где лежал Вячеслав Беланенко. "Потом эта схема была передана одному из двух исполнителей убийства", - рассказал руководитель следственного управления на одной из пресс-конференций. По его словам, следствие установило, что никто не проникал в палату убитого через окно, как ранее утверждали сотрудники УБОП, а это именно они открыли преступникам входную дверь (кроме того, существовал прямой приказ руководства УБОП снять охрану милиции с больницы).

Все это позволило предъявить борцам с организованной преступностью во главе с их начальником обвинение по ч. 2 ст. 105 ("Соучастие и умышленные действия, направленные на совершение убийства") и по ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Однако почти сразу же на Рината Салехова начали жаловаться те, кто когда-то, как они уверяли, пострадал от действий руководителя УБОП. Сергей Бобров объявил, что господин Салехов и его подчиненные виновны еще в нескольких преступлениях. Однако пока до суда дошло только одно дело, а именно дело о наезде.

Следствие утрвеждает, что 3 мая этого года на трассе в Приволжском районе Ринат Салехов стал главным виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором два человека погибли, и один получил тяжелые телесные повреждения. Салехов не смог справиться с управлением, увидев трех пешеходов на обочине. Сам Салехов, по словам следователей, уверял, что его ослепила встречная машина. Однако, по версии следствия, у начальника УБОП были время и возможность избежать наезда. В итоге следствие предъявило теперь уже бывшему начальнику УБОП обвинение в нарушении правил дорожного движения, "повлекшем смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека" (ч. 3 ст. 264 УК). Также ему инкриминировано "покушение на подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний" (ч.1 ст. 309) и "принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством" (ч.2 ст.309). Кроме того, следствием было доказано, что джип, на котором начальник УБОП задавил людей, достался ему от некоего крупного предпринимателя, который таким образом якобы "отблагодарил за покровительство". В итоге ему предъявили еще одно обвинение по ч.4 ст. 290 УК ("Получение взятки в крупном размере").

Адвокаты господина Салехова пока предпочитают хранить молчание. Один из защитников - Людмила Александрова - объяснила, что адвокаты договорились: "Пока пусть в СМИ дает информацию только следствие".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых