aif.ru counter
12.12.2007 00:00
11

Астрахань лидирует!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Наша землячка стала победительницей Общероссийского конкурса "Молодые дарования России", который проходил в Москве, в номинации "Хореографическое искусство".

В НОЯБРЕ этого года Яна Машенцева - студентка IV курса отделения "Хореографическое творчество" Астраханского училища культуры, солистка музыкального театра - была приглашена для участия в творческой школе, которая проводилась для победителей конкурса. Приглашение на эту престижную школу было получено благодаря многолетнему, кропотливому труду талантливой исполнительницы и ее педагогов - Ларисы Сивицкой и Эсмеральды Мамедовой.

В данном мероприятии приняли участие представители из 25 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Самары, Омска и др. Яна вошла в пятерку сильнейших участников, доказав тем самым, что астраханская школа классического танца находится на достаточно высоком профессиональном уровне. За победу в конкурсе Яне была вручена премия-стипендия, диплом и ценный подарок.

Работе творческой школы уделили свое внимание именитые деятели Российской культуры. К молодым дарованиям с приветствиями обратились Михаил Швыдкой - руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, Никита Михалков - президент Российского фонда культуры, Андрис Лиепа - президент Благотворительного фонда им. Мариса Лиепы. Мастер-классы проводились на базе Московского Академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и в школе-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца Игоря Моисеева. Уроки классического танца проводили российские "звезды" балета: народная артистка России Галина Крапивина, народная артистка СССР Марина Кондратьева и др. В Большом театре юные хореографы побывали на репетиции постановки "Класс-концерта", которую вел Михаил Мессерер, племянник знаменитого Асафа Мессерера.

По словам Яны Машенцевой, проведенные в Москве дни были просто незабываемы: "Мы смогли посмотреть все лучшее, что достигнуто в балетном искусстве, новые направления и течения, и, конечно же, нашу русскую непревзойденную классику. Увидеть воочию корифеев балетной сцены, пообщаться с ними - это для нас, молодых, дорогого стоит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых