aif.ru counter
05.12.2007 00:00
11

Охотники и рыболовы стали более дисциплинированными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

28 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная результатам проверки соблюдения правил охоты и рыбалки на территории нашей области, проводимой природоохранными структурами. Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Алексей Сандриков и руководитель агентства по туризму АО Ольга Гай рассказали о ходе проверки.

В ПРОВЕРОЧНЫХ рейдах принимало участие 14 групп, в том числе налоговая служба, Роспотребнадзор, МВД. В ходе проверки вынесено 581 решение об административной ответственности, из них 416 касаются рыбалки, 52 - охоты. Всего штрафов было наложено на сумму 272 тыс. рублей. Основная масса правонарушений касалась отсутствия документов на право охоты, либо вхождения в охотничьи угодья в транспорте с заряженным оружием. Практически на всех базах, подвергшихся проверке (за год проверили 55 баз), были выявлены более или менее серьезные нарушения, но усиление контроля за деятельностью туристических баз, организующих для туристов охоту и рыбалку, все-таки принесло свои плоды. Как заявил Алексей Сандриков: "В этом году охотничий сезон начался раньше в связи с более ранним началом охоты в других регионах. Мы привлекаем туристов, но и ужесточаем контроль, что дает положительные результаты. Люди стали более дисциплинированными". Действительно, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество организованных охотников и рыболовов. Если в прошлом году было выдано чуть больше тысячи путевок на охоту, то в этом году эта цифра увеличилась вдвое. На рыбалку было приобретено 60 тыс. путевок, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2005 годом.

"Астраханская область, - как выразилась Ольга Гай, - у всех туристов ассоциируется с охотой и рыбалкой. Но наша задача не только привлекать туристов, но и обеспечивать соблюдение ими природоохранного законодательства".

Примечательно, что иногородние охотники и рыболовы более законопослушны. Все уголовные дела, заведенные в этом году, возбуждены против местных жителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых