aif.ru counter
17

Астрахань осправедливелась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

В воскресенье в Астраханской области, как и везде, закончились выборы в Госдуму РФ. Явка на астраханских выборах была примерно среднероссийской, процент за главную партию этих выборов - тоже не самый последний. Удивила только "Справедливая Россия", набравшая, по предварительным данным, 20,17%. Лучшего результата партии не удалось набрать нигде в стране. Также астраханцы отличились тем, что впервые здесь ЛДПР показала результат хуже среднего и не прошла 7-процентный барьер.

ПРОШЕДШИЕ выборы были первыми выборами по новым правилам. Впервые в истории состав нижней палаты парламента формировался по так называемой пропорциональной системе. То есть впервые все 450 депутатов избирались по партийным спискам, голосования по одномандатным округам не было. Впервые минимальный проходной барьер для партий установлен на уровне 7% (до этого было 5%), запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех", а избиркомы теперь не засчитывают в общий процент количество испорченных бюллетеней.

Астраханцы выбирали из 11 партий, из которых только 9 имели представительство в нашей области. В отличие, например, от столицы, в Астрахани почти никто не проводил exit-polls (опросы на выходе с участков). Однако некоторые данные просачивались из избирательных штабов в течение всего воскресенья. Так, в одном консалтинговом агентстве после обеда утверждали, что в Астраханской области, согласно опросу, "Единая Россия" набирает 63%, а "Справедливая" - 18%.

Когда появились официальные результаты, первой удивила явка. Согласно предварительным данным, на выборы пришли 62,5% астраханцев. Такого высокого показателя с начала XXI века не было ни разу. На прошлых выборах в Госдуму РФ в 2003 году явка была 49%. В этом году из 465 тыс. действительных бюллетеней 13,5 тыс. были выданы по открепительным удостоверениям. На прошлых выборах проголосовавших по открепительным было в 4 раза меньше - всего 3618 человек. Кроме того, многие наблюдатели рассказывают, что на участках можно было проголосовать даже без открепительного удостоверения - достаточно было паспорта.

Согласно предварительным итогам, "Единая Россия" получила 58,01%, улучшив свой прошлый результат (31,68%) почти вдвое. КПРФ, которая по всей России на втором месте, у нас получила третье с 9,71%. Ее результат ухудшился (было 16,47%). Сенсацию произвела "Справедливая Россия", выступив лучше всех по России с 20,17%. На прошлых выборах такой партии не было. Блок "Родина" тогда получил 11,62%. Но корректно будет сравнить нынешний результат партии, список которой возглавлял депутат Госдумы Олег Шеин, с результатами областных выборов 2006 года. Напомним, тогда "Родина" набрала 16,09%. Причем, если на выборах 2003 и 2006 на Олега Шеина работал партийный бренд, то, как полагают политологи, на этот раз именно депутат своим именем сделал такой высокий рейтинг партии. "Результат Шеина мог быть у партии по всей России, если бы они не изображали центристов и везде вели кампанию так же жестко, как в Астрахани", - считает политолог Николай Гришин.

"Справедливая Россия" на некоторых городских участках даже обогнала "Единую Россию". Там поддерживаемый партией бывший офицер СОБРа Виктор Хайрулик обошел кандидата-единоросса банкира Владимира Сухорукова.

Результат ЛДПР - 6,74% - наоборот, можно назвать провалом. Эта партия всегда получала в Астраханской области больше, чем в целом по России. На выборах 2003 года она, например, набрала у нас 13,49%.

Из оставшихся лучше всех выступила Аграрная партия - 1,12% голосов. "Патриоты России" получили 0,85%, "Гражданская сила" - 0,78%, "Яблоко" - 0,75%, "Союз правых сил" - 0,41%, Партия социальной справедливости - 0,17%, Демократическая партия России - 0,11%.

Лучший результат "Единая Россия" показала в Володарском районе - 74,75%, худший - в Ахтубинском - 48,9%. КПРФ, наоборот, в Ахтубинске получила лучший результат - 17,2%, худший - в Володарском - 2,81%. "Справедливая Россия", закономерно, лучший результат имеет в городе, а, точнее, в Ленинском районе - 28,97%. Худший - в Черноярском районе - 10,18%. Любопытный результат показал город Знаменск - там второе место получила ЛДПР с 14,5%.

По прогнозам самих партий, в итоге от Астрахани в Госдуму проходят двое депутатов. Один представитель от "Единой России" - действующий депутат, москвич Валерий Прозоровский. Один от "Справедливой" - депутат Олег Шеин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых