aif.ru counter
9

Три года губернаторства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

В этом году исполняется три года с тех пор, как нашим регионом управляет новая команда. О том, что сделано за это время, какие идеи реализованы, чем можно гордиться региону, мы говорили с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

- АЛЕКСАНДР Александрович, когда речь заходит о сложных профессиях, которые подразумевают большую ответственность, возможный вред здоровью и другие трудности, то применяют выражение "год за три". Каков уровень сложности работы на должности губернатора - у вас год за десять?

- Каждый руководитель, от деятельности которого зависят жизни тысяч людей, должен определить для себя: или он работает с полной самоотдачей для достижения в кратчайший период времени позитивных изменений, или запланировать себе 2-3 объекта деятельности, а в остальном критиковать нижестоящие уровни власти или жаловаться на вышестоящие уровни, что они мало помогают. Я принципиально для себя определил, что мы пойдем системно - у нас будет широкомасштабная и всеобъемлющая стратегия, которая предполагает не просто ежедневное внимание со стороны губернатора, а практическую деятельность и работу над проектами. Можно эту программу реализовывать 10 лет, можно 20, но нам нужно реализовать ее за 5 лет. И если мы все начатые проекты будем заканчивать не за 5 лет, как это положено, а за год и восемь месяцев, то посчитайте, во что мне обходится год.

- Вы не раз подчеркивали, что вам достался очень трудный регион - сотни нерешенных проблем, ветхое жилье, сплошная неблагоустроенность города и т.д. Прошло три года. Достижениями какой сферы за эти три года Астрахань может гордиться?

- Регион достался не просто трудный, а сложнейший. Во всех 380 населенных пунктах не было ни одного направления, о котором можно было бы не беспокоиться. С одной стороны было даже страшно, а с другой стороны - почетно и интересно: справимся ли мы? Самое главное достижение, что за эти три года мы смогли не только привлечь к нам внимание федерального центра, бизнес-сообщества, развернуть проекты, но и всколыхнуть все органы власти, которые сейчас заряжены общей идеей, что работать можно, что мы можем воссоздать экономический потенциал территории и отрегулировать все проблемы социальной сферы. При этом в общее дело включились не только муниципальные и городские органы власти, но и государственные и законодательные ветви, а также большинство населения.

- Как сегодня вы можете охарактеризовать Астраханскую область?

- Астрахань сегодня - регион развивающийся. Она не самая богатая, не самая обустроенная, но одна из лучших по темпам и по динамике движения вперед. И инвестиционные проекты, которые реализуются, и социальные объекты, которые строятся, радуют не только самих астраханцев, но и приезжающих к нам гостей.

- Не секрет, что развитию региона вовремя помогли национальные приоритетные проекты. Мне кажется, что наиболее ярко это видно по реализации проекта "Здоровье" - оборудование поступает, зарплата у медиков повышается и, главное, рождаемость увеличивается. А вы помните, что было в астраханском здравоохранении три года назад?

- Мы привыкли говорить, что ЖКХ - это яма, которую заполняешь, а толку нет. В здравоохранении у нас была точно такая же яма. И я с большим уважением отношусь к людям, которые работали и работают в сфере здравоохранения. Ведь еще три года назад наши врачи, не имея необходимых лекарств, инструментов и техники, находясь в зданиях, не пригодных для эксплуатации, все-таки оказывали нам медицинскую помощь. Сейчас ситуация совершенно другая. Я сам патронировал этот проект, потому что это необходимо всем астраханцам. Теперь нам нужно еще полтора года, чтобы полностью завершить модернизацию системы здравоохранения. Главный акцент мною был сделан на создание новых, высокотехнологичных центров медицинской помощи, которые помогут нам восстанавливать здоровье в самых кризисных ситуациях, связанных с тяжелейшими заболеваниями. Для этого нам нужно не только построить центры и приобрести оборудование, но и обучить специалистов, которые могли бы работать с этой техникой. Открыв три медицинских центра, я могу считать, что свою миссию в жизни выполнил, потому что дать возможность спасти несколько тысяч жизней - это главное достижение любого политика.

Когда работает комплексная система развития, то улучшаются все показатели, ведь они взаимосвязаны. Стало лучше в здравоохранении - выросла рождаемость. А значит, мы вышли из демографического кризиса. В июле у нас рождаемость превысила смертность, и на сегодня эта тенденция сохраняется.

- Еще не так давно выражение "кризис образования" было расхожим и реально ощутимым. Тогда учителя еще и представить себе не могли, что у них в школах будут компьютеры, а сегодня вы уже проводите Интернет-педсоветы. При личных встречах с учителями вы чувствуете изменения, которые происходят в них самих?

- Конечно. Вся трагедия системы образования в том, что власть не уделяла достаточно внимания этому важному участку в самое трудное время. В результате власть приобрела себе оппонентов в лице учителей. И самое тяжелое на первом этапе для меня было сломать этот стереотип. Показать, что мы совместно должны решить проблему улучшения качества образования и, в то же время, создать все необходимое для нормальной жизни самих педагогов. И динамика изменения взаимоотношений сегодня налицо, педагоги стали нашими союзниками. Они умные люди и прекрасно понимают, что демографический кризис сыграл злую шутку - количество детей реально уменьшилось. Только по городу Астрахани в общей сложности мы потеряли по количеству детей 10 общеобразовательных школ. Но нельзя ни закрывать школы, ни распускать учителей, потому что постепенно количество детей становится больше, и вскоре эти школы и учителя будут востребованы.

Мы сейчас стараемся насытить школьную площадку не только образовательными, но и культурными, социальными и другими услугами, которые школа вполне может предоставлять. То есть мы выходим на создание ресурсных центров и школ, и тем самым мы сохраним кадры и сможем увеличить зарплаты учителям.

Теперь, когда основные проблемы по здравоохранению решены и там идет техническая достройка, я могу переключиться на нацпроект "Образование". Самое главное - обеспечить качество. И очень хорошо, когда учителя сейчас получают дополнительные знания, учатся работать с компьютерами, интерактивными досками, внедряют новые программы.

- Одним из главных рекордов сельского хозяйства за эти годы можно считать достижение доперестроечных показателей. Только ли нацпроект тому причиной?

- Нет. Кризис очень сильно ударил по сельчанам, и они долго не могли выйти из привычной схемы "колхоз - председатель - люди". Поэтому многие не могли понять, что теперь надо и думать самому, и делать самому, и самому организовывать. Раньше в наш регион приходили корейцы, узбеки, организовывали работу, а астраханцы шли к ним в найм. Сейчас большинство организаторов сельхозпредприятий - коренные астраханцы. Поддержка национального проекта тоже свою роль сыграла: сельчанам стали выдавать льготные кредиты. Результаты не заставили себя ждать: в этом году мы произвели более полумиллиона тонн плодоовощной продукции, 160 тыс. тонн картофеля. Благодаря внедрению капельного орошения и организации раннего выращивания картофеля под пленкой, мы захватили ранний рынок в стране. Сейчас сельхозпроизводители заключают договоры и контракты уже на следующий год.

- За эти три года жители Астраханской области уже привыкли к постоянным гостям из федерального центра. Такого внимания со стороны руководителей государства Астрахань, по-моему, не знала никогда. Для чего вы приглашаете сюда Президента и министров, и что это дало астраханцам?

- Моей задачей было привлечь внимание федерального центра к нашему региону, и я эту задачу выполнил. Визиты высоких гостей дают поддержку нашим начинаниям и идеям. Кроме этого гости могут видеть, на что расходуются деньги, полученные ранее. Приезжают дорожники - мы добиваемся дополнительных средств на ремонт и строительство дорог, министр сельского хозяйства - решаем проблемы аграриев. Каждый визит приносит нам новые и быстрые решения. А уж если приезжает президент или председатель правительства, то можно принять решение по любой проблеме.

- Александр Александрович, новый бренд - "Каспийская столица России" - обязывает Астрахань к международной известности и широкому признанию. Вы уверены, что и это вам удастся?

- Мы уже добились того, что нас так называют. Теперь надо не потерять лицо, работать трижды ускоренными темпами, и тогда все получится.

- Наверное, без своей команды вы не смогли бы реализовать все то, о чем мы с вами говорили. Три года - это срок, достаточный для проверки людей, которые работают с вами вместе. Никто вас не подвел, все ли оправдали ваши надежды? А, может, вы нашли новых талантливых единомышленников?

- Я своей команде не завидую, потому что уровень планки требований, которую я поставил перед собой, автоматически перешел и на них. Не каждому по плечу такая задача. И те, кто со мной пришел три года назад, - уже совершенно другие люди. Они стали мобильнее, быстрее решают вопросы, общаются на том уровне, на котором раньше и не мечтали. Но с другой стороны, многие из них устали. Те, кто уже не может выполнять требования того уровня, который я поставил, уходят.

- Через месяц наступит новый год. Что вы пожелаете астраханцам?

- Нас ждет очень интересный, насыщенный и трудный год, который во многом зависит от астраханцев, в том числе и от их голосования на выборах в Госдуму РФ 2 декабря. Я надеюсь, что все жители города и области придут на избирательные участки и проголосуют так, как считают нужным. Желаю всем встретить новый год весело, жизнерадостно, с новыми мечтами и стремлениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых