aif.ru counter
12

Причины аварии выясняются транспортной прокуратурой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Члены экипажа потерпевшего крушение сухогруза "Камюст-1", спасенные 21 ноября, были доставлены в Астрахань из Махачкалы, где они проходили лечение после того, как их обнаружили на плоту в Каспийском море.

ДЕВЯТЬ суток помощник капитана Анатолий Бровкин, третий механик Сергей Кувшинов и электромеханик Олег Серов провели в открытом море на спасательном плоту. С момента получения 17 ноября информации о том, что теплоход "Камюст-1" не выходит на связь, спасательные службы Астраханской области приступили к поисковым работам и были взяты под личный контроль губернатором области. В районе поиска ежесуточно задействованы от восьми до 14 единиц техники, в общей сложности было привлечено 35 кораблей и судов, работала авиация. За время поисков обследовано около 4 500 квадратных километров акватории Каспия. Всего в поисково-спасательных работах задействовано 3 500 человек. Помимо трех живых моряков, в море найдено еще два тела. Ведется опознание. Поиски продолжаются: есть информация о том, что в море остается еще один плот с людьми.

Хотя спасенные моряки утверждают, что тревоги ничего не вызывало, и причиной крушения судна стали исключительно погодные условия, в транспортной прокуратуре сообщили, что перегруз на судне все-таки был. И составлял он порядка 300 тонн. К тому же судно удалилось от берега более чем на двадцать миль, допустимых для такого типа судов. Скорее всего, капитан с целью экономии времени и топлива принял решение сократить путь - идти по морю, вместо того чтобы двигаться вдоль береговой линии. Несчастный случай произошел вследствие шторма, разыгравшегося на море. Перегруженное, к тому же не приспособленное к переносу стихийных бедствий в открытом море, судно затонуло. "Капитан не имел права рисковать судном, - сказал Астраханский транспортный прокурор Сергей Холюшкин. - Возможно в тихую погоду беды бы не случилось, но сейчас - время штормов. Капитан должен был предвидеть опасность и не нарушать маршрута".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых