aif.ru counter
28.11.2007 00:00
4

Хмельное табу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Областная дума одобрила в первом чтении поправки в региональный закон, которые позволят милиции наказывать за употребление пива в общественных местах. Штрафы варьируются от 100 до 300 рублей.

ДУМЦЫ предлагают установить ответственность за "распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции". Табу должно распространиться на набережные, площади, скверы и парки.

Разработчик поправок депутат Александр Башкин так объяснил коллегам необходимость одобрения его инициативы: "У нас достаточно мест, где можно выпить пиво - бары, кафе, рестораны. На это вовсе не обязаны смотреть гуляющие граждане, мамы с детьми". Кроме того, он объяснил, что в других регионах такие нормы уже работают, и это имеет реальное влияние на моральный облик населения. Наказывать за распитие алкоголя предлагается штрафом в 100 - 300 рублей с человека.

Между тем, коллеги разработчика поинтересовались, почему бы не пойти дальше и не запретить пить пиво еще и, к примеру, на детских площадках, в подъездах. "Вот у меня в доме лестничные клетки только так используют для пивных посиделок!", - возмутился депутат Николай Арефьев. На что Александр Башкин пояснил, что список мест, на которые распространяется запрет, умышленно сокращен: расширить его не позволяет федеральное законодательство. Удовлетворившись пояснением, парламентарии единодушно одобрили поправки.

В региональном УВД согласны с необходимостью введения запрета на хмель. "Сотрудники милиции общественной безопасности при установлении факта нарушения закона будут составлять протокол о привлечении к административной ответственности, который потом рассмотрит административная комиссия. Она решит, получит нарушитель предупреждение или заплатит штраф", - объяснил глава пресс-службы регионального УВД Евгений Луковцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых