aif.ru counter
28.11.2007 00:00
20

Десять дней музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Уже в девятый раз в Астрахани прошел Международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Целых десять дней астраханцы наслаждались лучшими мировыми шедеврами классического искусства.

В ПРОГРАММЕ фестиваля были концерты, премьеры, спектакли, музыкальные встречи. Это стало настоящим подарком для меломанов.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля проходили в обновленной филармонии. 20 лет назад именно на сцене этого концертного зала он впервые был проведен в нашем городе. За это время фестиваль поменял статус и стал Международным. Хотя многие меломаны не попали на гала-концерт, потому как за неделю все билеты были проданы.

В зале был настоящий аншлаг, когда в сопровождении симфонического оркестра Астраханского государственного музыкального театра под управлением дирижера Валентина Богданова на сцене выступали молодые астраханские вокалисты и гости фестиваля из других городов и республик.

В первом отделении зрители очень тепло приветствовали наших молодых исполнителей - студента консерватории Алексея Жузлякова (за "Песню варяжского гостя"), Евгения Козыренко (ариозо Канио из оперы "Паяцы"), китайского студента консерватории Яо Вэя (Манрико - "Трубадур") и лауреата международных конкурсов Наталью Воробьеву, которая с первого до последнего дня фестивального марафона выступала просто блестяще. Из очень сильного состава гостей хотелось бы отметить Ирину Боженко из Екатеринбурга (сопрано), Сергея Гордеева (баритон) из Челябинска и Алексея Волжанина из Москвы (Тенор).

Репертуар исполнителей широко простирался от Пуччини и Верди до Чайковского, Римского-Корсакова и Беллини.

На другой фестивальной площадке - в музыкальном театре - царила ее величество опера. 17 ноября - "Травиата" Верди, 20 ноября - "Царская невеста" Римского-Корсакова. Одни имена чего стоят, уж не говоря о голосах - Ирина Белая (Ставрополь), заслуженный артист России Павел Черных (Москва), дирижеры Богданов и Андропов (народный артист России).

Но, пожалуй, настоящим триумфом вокального фестиваля стала премьера оперы Джузеппе Верди "Аида". Даже в усеченном концертном исполнении, прекрасная музыка собрала полный театральный зал. Под стать музыке были и артисты. Где и когда еще астраханцы смогут услышать такой редкий по силе и красоте состав вокалистов: Аида - лауреат международных конкурсов Татьяна Мазуренко (Москва), Радамес - народный артист Казахстана Султан Байсултанов, Амнерис - Наталья Воробьева (Астрахань), Амонасро - народный артист Чувашии Валерий Иванов, Царь Египта - Алексей Дедов (Москва), Рамфис - народный артист России Владимир Верин (Саратов). Дирижер-постановщик - Валентин Богданов.

Любителей народных мелодий можно было встретить в филармонии в день выступления солистов и оркестра русских народных инструментов (руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств России Вячеслав Махов).

В последний день были названы лауреаты IX фестиваля вокалистов. Ими стали Ирина Белая (Ставрополь) и Марина Попандопуло (Астрахань).

Теперь нас ждет юбилейный фестиваль. И если IX фестиваль вокального искусства астраханские меломаны ждали три года, то X фестиваль им не придется долго ждать. По решению губернатора области Александра Жилкина, он будет проведен в следующем году, в год 450-летия Астрахани. Конечно, он порадует своим "звездным" составом. Уже есть договоренность с замечательным певцом современности Дмитрием Хворостовским о том, чтобы он приехал на юбилейный фестиваль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых