aif.ru counter
21.11.2007 00:00
430

Налог на сокровища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Мои друзья поддались моде на кладоискательство: арендовали металлоискатель и удалились в поля. На что они смогут претендовать в случае удачи?

Владимир А ж а н о в

БОЛЬШИНСТВО россиян до сих пор уверено, что любой клад принадлежит государству, а счастливчику, который его нашел, полагается лишь 25% от стоимости богатств. Но это не так!

По закону, найденное "сокровище" должно быть передано владельцу земельного участка или строения, где обнаружилась находка. То есть, если вы нашли клад в своём огороде, радуйтесь - он целиком ваш. Откопанный вами на соседском участке горшочек с монетами принадлежит соседу так же, как и выращенная на его земле картошка.

"Имейте в виду: вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, должны быть переданы государству (любому представителю власти) независимо от того, где их обнаружили, - объясняет юрист по налогам Василий Баранов. - Вам в этом случае сулит вознаграждение в размере 50% от суммы, в которую оценят раритетные ценности независимые эксперты. Да и то половину (25%) придётся отдать тому, в чьих владениях был сокрыт клад. Есть и приятный момент - с вознаграждения не нужно платить подоходный налог в 13%, а вот тем, кто стал собственником клада (кто нашёл его на своей территории), налог начислят обязательно (согласно 217 ст. НК РФ)". Наверное, поэтому так редко россияне сообщают о ценных находках. Проще продать найденное на чёрном рынке, чем вручить клад властям, а потом долго ждать, пока музейные работники проведут экспертизу, и чиновники выделят бюджетные деньги на выплату вознаграждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых