aif.ru counter
21.11.2007 00:00
14

Пенсионеры оставят наследство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

На прошлой неделе правительство установило правила выплаты накопительной части пенсии наследникам умершего застрахованного лица. Теперь их можно будет получить спустя полгода, предоставив в ближайшее отделение пенсионного фонда пакет документов.

В РЕГИОНАЛЬНОМ отделении Пенсионного фонда России нам сообщили, что опубликованными постановлениями правительства уже интересуются многие. Причем, в одном из случаев на выплаты претендовали граждане, являющиеся наследниками пенсионера 1955 года рождения.

"Обращаем внимание, что правопреемникам передаются средства граждан, которым по возрасту выпало формировать накопительную пенсию, - пояснила заместитель управляющего Астраханским отделением ПФР Елена Чурсова. - Выплачивать пенсионные деньги правопреемникам будет либо ПФР, либо негосударственный пенсионный фонд. Процедура передачи средств правопреемникам схожа с институтом наследования, но не идентична ему, поскольку родственники умершего претендуют на средства пенсионных накоплений, находящихся в государственной собственности".

Напомним, право наследования накопительной части будущей пенсии предусмотрено нынешним пенсионным законодательством, а сама накопительная часть появилась после пенсионной реформы, разделившей трудовую пенсию на базовую, страховую и собственно накопительную части. Последняя - это личные деньги, которые копятся на персональном счете будущего пенсионера. По закону, средства пенсионных накоплений могут быть получены правопреемниками, если человек умирает до выхода на пенсию (точнее, до ее оформления). Но эта норма фактически не работала, потому что не было разработано механизма оформления и выплаты этих средств. Наконец, соответствующие подзаконные акты утверждены постановлением правительства.

Они детально отразили весь порядок процедуры оформления и получения денег в случаях, когда деньгами несостоявшегося пенсионера заведует управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд: кто именно может на них претендовать, куда и с какими документами обращаться, что делать, если пропущен срок подачи заявления или если в выплате отказано.

Все принятые нормативы во многом, как уже было сказано, контаминируют с законом о наследовании. В частности в том, кто и сколько получит, если владелец счета умер, не оставив заявления. Так правопреемниками первой очереди окажутся дети, родители, супруг или супруга, а если таковых не найдется или они откажутся от получения средств, то их унаследуют бабушки, дедушки, родные братья, сестры, внуки. Заявления от претендентов на получение пенсионного наследства умершего будут ждать в течение полугода.

С правилами хорошо бы ознакомиться и тем, кому до пенсии еще далеко: ведь все работники, родившиеся после 1966 года, уже пять лет направляют часть своего заработка на накопление. И если зарплата приличная, средства на счете собрались немалые. Правила предусматривают, что будущий пенсионер может написать в Пенсионный фонд заявление с распоряжением, кому и в каких долях достанутся его накопления в случае смерти.

Какие документы нужны:

- удостоверение личности;

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим владельцем пенсионного счета;

- страховое свидетельство обязательного медицинского страхования умершего или справка из пенсионного фонда с указанием его номера;

- если наследники пропустили 6-месячный срок подачи заявления на получение денег, то понадобится приложить решение суда, разрешающее его продлить;

- если правопреемник не может получить деньги (допустим, он несовершеннолетний), понадобятся нотариально заверенные полномочия его представителя на подачу заявления;

- если представитель правопреемника решит отказаться от денег, то на это потребуется виза органов опеки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых