aif.ru counter
14

Трагедия на Каспии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

С 17 ноября и по сегодняшний день продолжаются поиски сухогруза "Камюст-1", потерявшегося в Каспийском море.

СУДНО вышло из порта "Зюйд-Вест" на трусовской стороне Астрахани 8 ноября, а портом назначения значился Энзели в Иране. Однако 14 ноября, как было запланировано, сухогруз до него не добрался. Вместо этого из-за плохих погодных условий "Камюст-1" задержался в открытом море. На судне было 2 тыс. тонн металлопроката и пустые морские контейнеры. В команде из 12 человек было 6 астраханцев.

В астраханское управление МЧС сигнал бедствия поступил 17 ноября в 14.58, когда судно не вышло на связь в запланированном месте - в районе мыса Дербент на границе Дагестана и Азербайджана. В тот же день на поиски вышел пограничный катер из Дагестана, 6 гражданских судов разных ведомств, один спасательный корабль из Казахстана и флагман Каспийской флотилии - корабль "Татарстан". На Каспии второй день продолжался шторм, в море работало лишь несколько судов. Спасатели жаловались на плохую видимость - всего 4 км. Однако это не помешало судну "Николай Климов" найти на воде большое масляное пятно. Спасатели обследовали море вокруг - но ничего не нашли. Выдвигались различные версии произошедшего. Обсуждалась даже возможность взрыва на судне. Однако эта версия, равно как и версия перегруза, официальными источниками подтверждена не была. Как сообщили в "Морском спасательно-координационном центре" министерства транспорта, который руководит спасательными работами, на поиски пропавшего сухогруза будет отправлен вертолет, - как только улучшатся погодные условия. Поиски будут продолжаться, пока есть надежда, обещают в координационном центре.

Приписан "Камюст-1" был к порту Таганрога, причем, как рассказали "АиФ" в судоходной компании "Парадайз", раньше ходил под иностранным флагом. Хотя в этот рейс судно вышло под российским. В "Парадайзе" не смогли назвать имена тех, кто ушел в рейс на сухогрузе, только сообщили, что все они - не сотрудники компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых