aif.ru counter
34

Квартплата: с проживающих или с прописанных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Имеет ли право жилищный кооператив принимать устав, в котором говорится, что квартплата взимается с проживающих, а не с прописанных?

Екатерина Б о ч а р н и к о в а

КАК нам сообщили в юридической консультации, в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом. Оплата, действительно, взимается с лиц, которым кооператив предоставил жилье, с учетом лиц, совместно проживающих с ними.

Подтверждением факта проживания этих лиц являются документы, в первую очередь регистрация по месту жительства или по месту пребывания. В противном случае кооператив не сможет доказать факта их постоянного проживания в доме кооператива.

Кооператив не имеет права произвольно учитывать в квитанциях по оплате жилья и коммунальных услуг лиц, не зарегистрированных по месту жительства или пребывания в указанном доме. Кроме того, при переходе к управлению своим домом жильцы и правление стараются установить приборы учета в каждой квартире. Тогда надобность учета жильцов и вовсе отпадает.

Более того, даже зарегистрированные по месту жительства лица имеют право на перерасчет оплаты коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления за период их временного отсутствия, подтвержденного документально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых