aif.ru counter
16

Одни строят, другие ломают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

1 сентября была сдана после реставрации башня-ограда Спасо-Преображенского монастыря. Но уже на ней появились надписи, сделанные из баллончиков-распылителей и плакаты с рекламой.

ЭТО строение, расположенное на пересечении улиц Коммунистической и Трусова, одно из самых старых в городе, не считая кремля. В 1569 году в районе улиц Коммунистической, Трусова, Володарского был построен Спасо-Преображенский монастырь. Сам он не сохранился, от него остались лишь два объекта - это епархиальная библиотека, в ней сейчас расположен музыкальный колледж им. М. Мусоргского, и башня-ограда Спасо-Преображенского монастыря.

В 60-е годы прошлого столетия была проведена научная реставрация башни по проекту архитектора А.В. Воробьева. С тех пор основательной реставрации не было, были только косметические ремонты. В июле месяце этого года из областного бюджета по распоряжению губернатора было выделено около 2 млн. рублей на реставрацию этой башни. Строители за короткий срок провели реставрационные работы, они заменили поврежденный засоленный кирпич у основания башни, используя при этом новые технологии.

Недолго астраханцы и гости города могли наблюдать обновленную башню. Вандалы разрисовали ее номерами телефонов и обклеили рекламными плакатами. Свой отреставрированный вид башня потеряла. Выходит, 2 млн. рублей были потрачены зря. Неужели нельзя найти другого места для своих объявлений?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых