aif.ru counter
14.11.2007 00:00
7

Нет плохой погоды - есть плохие дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

До недавнего времени погода только и делала, что радовала нас мягким осенним солнышком и теплом. Но в понедельник, 12 ноября, астраханцы все-таки ощутили на себе прелести поздней осени. Выпал снег, который моментально превратился в грязь, а потом в лед на дорогах.

КАК говорил известный сатирик, "урожай в нашей стране всегда неожиданный, а зима наступает внезапно". И хотя с понедельника дороги в области, а также городские мосты обрабатываются дорожными службами против скольжения (проще говоря, посыпаются песком), первый же снег показал, что дороги в Астрахани к зиме не готовы. В понедельник заместитель начальника ГИБДД АО Александр Кузьмин в разговоре с нашим журналистом утверждал: "Как показывает практика, при ухудшении погоды водители более осторожны на дорогах, и аварийность даже снижается".

Но спустя сутки Александр Анатольевич вынужден был признать, что общепринятая практика на астраханских дорогах себя не оправдала. Машины "летали", скользили, бились. Только за один день 12 ноября зарегистрировано 11 дорожных происшествий, в которых имелись пострадавшие. Погиб 1 человек, 13 было ранено, пострадал один ребенок. Мелких же аварий, в которых пострадал только транспорт, за сутки было 77.

В министерстве строительства и дорожного хозяйства области нам сообщили, что весь летний сезон на дорогах проводились ремонтные работы, ставились ограждения, производилась заделка трещин, выставлялись предупреждающие знаки, была заготовлена солевая смесь. Но работы, в связи с недостаточным финансированием, ведутся в основном поверхностные, направленные больше не на капитальный ремонт, а на предупреждение дальнейшего разрушения дорожного покрытия.

По словам заместителя начальника министерства строительства и дорожного хозяйства Эмилии Гордиенко: "Примерно 50% дорожной сети нуждается в основательном ремонте. Мы выставляем на опасных участках предупреждающие знаки, но, к сожалению, аварии в этих местах случаются очень часто. Особенно в такую погоду опасны повороты и мосты. В связи с тем, что в области очень много водных артерий, даже при отсутствии осадков за ночь мосты успевают покрыться инеем и обледенеть. Это влияет на аварийность".

Помимо аварий, астраханцы испытали и ухудшение работы городского транспорта, хотя и автобусы, и маршрутные такси выехали на рейсы в полном составе. Глава ассоциации автовладельцев Алексей Макеев объяснил ухудшение работы транспорта.

"Все маршрутные такси вышли на рейсы, но из-за плохой видимости замедляется скорость движения, и как следствие увеличивается временной интервал между маршрутками, - сказал Алексей Юрьевич. - А ходят и на самом деле хуже. И виной тому качество дорог, которые до сих пор не сделаны. Нам обещали, что до холодов дороги будут расширены. Рельсы трамвайные разобрали, но дальше этого дело не пошло. Дороги остались, какими и были. Отсюда и проблемы с передвижением во время ухудшения погоды".

А погода на самом деле самая для нашей осени обыкновенная, и синоптиками предсказанная практически до мелочей. Как нам сообщила Любовь Вознесенская, главный синоптик Астраханского ЦГМС, прогноз, сделанный метеослужбой на первую декаду ноября, полностью подтвердился. Далее, до конца ноября будут продолжаться перепады температуры. В среднем от -3 до +2, при прояснении до 7 градусов мороза. До сих пор больше всего осадков выпало по Астрахани - 3 мм. По области - 1 мм. 17-18 ноября вновь ожидаются осадки в виде снега и дождя. На дорогах изморозь и гололедица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых