aif.ru counter
23

Памяти А. Вертинского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

В выставочном зале Государственного архива Астраханской области открыта документальная экспозиция "Два чуда: свет и звук...", посвященная Александру Вертинскому. Эта экспозиция открывает серию выставок под общим названием "Астраханские частные коллекции". Данные материалы представлены из частной коллекции семьи Давитьян.

КОГДА в далеком 1920 году Александр Вертинский на ледоколе "Илья Муромец" покидал Россию, то он вряд ли думал, что пройдет через долгие годы скитания по чужбине, прежде чем вернется на Родину. Да и встретит она его далеко не розами...И уж, конечно, не предполагал, что когда-нибудь посетит Астрахань...

Но в 1955 году Александр Вертинский прилетает в Астрахань самолетом на гастроли. И дает три концерта, один из которых проходит в филармонии и два - в драматическом театре им. С.М. Кирова.

Почти везде публика восторженно встречает выступления артиста, но пресса молчит, словно его нет на свете. Нет его песен на радио, и долгое время в СССР не выпускаются пластинки с его песнями... Тогда как в Америке и Европе его пластинки расходятся миллионными тиражами.

Любовь к творчеству замечательного артиста привела Юрия Давитьяна к самому Вертинскому, они познакомились и подружились.

Отзвучали песни, остались раритетные патефонные диски и не менее редкостные фотографии, сделанные фотографом Юрием Давитьяном (Москва, Астрахань, Ялта), часть из которых экспонируется в здании Госархива.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых