aif.ru counter
31.10.2007 00:00
76

Началась вакцинация от гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Пришла осень. А вместе с ней нахлынула волна простудных заболеваний, и уже пора задуматься о вакцинации против гриппа. Стоит ли делать прививку? Что колоть? Где и почем можно купить вакцину?

В РАМКАХ национального календаря прививок, в том числе для дополнительной иммунизации населения, в область поступит 298 660 доз вакцины против гриппа. 26 октября уже поступило 70 тыс. доз. Так что в самое ближайшее время начнется массовая вакцинация в школьных и дошкольных учреждениях. Появится вакцина и в поликлиниках. Сезон высокой заболеваемости уже начался. Эпидемии пока не наблюдается, но число заболевших за первую половину октября резко возросло. Это пока еще не грипп, а всего лишь ОРВИ. Как известно, простуженным людям прививку делать нельзя - это может дать серьезные осложнения. Кроме острых заболеваний, противопоказаниями для проведения сезонной вакцинации являются: хронические заболевания в стадии обострения , аллергия на куриный белок, бронхиальная астма, заболевания надпочечников, некоторые заболевания нервной системы. В любом случае проводить вакцинацию без осмотра врача недопустимо. При повышении температуры тела более 37 градусов вакцинацию нужно на время отложить.

По прогнозам эпидемиологов, в этом году предполагается вирус гриппа типа H3N1 и типа B. Вакцины, произведенные в этом году, направлены на выработку иммунитета именно к этим типам вируса.

Поступившая в область вакцина предназначена в первую очередь для воспитанников детских садов и школ, неорганизованных детей старше 6 месяцев (часто болеющих или имеющих хронические заболевания), медицинских работников, работников образовательных учреждений, а также лиц старше 60 лет. По данным Роспотребнадзора, поступившей в область вакцины должно хватить на 30% населения. "Вакцины поступит достаточно много. Примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году, - говорит Ирина Нагибина, главный специалист министерства здравоохранения Астраханской области. - Так что мы предполагаем, что будет возможность привить бесплатно всех, кто обратится в поликлинику". Прививать будут, как и в прошлом году, "Грипполом". Если вы хотите сделать прививку импортной вакциной, то ее можно приобрести в аптеке. Ориентировочная цена около 400 руб. за ампулу, хотя врачи утверждают, что особой разницы между ними нет. По эффективности и количеству осложнений они, примерно, равнозначны.

Прививка от гриппа делается по желанию и действует всего один сезон. Каждый год ее нужно повторять. Для выработки полноценного иммунитета необходимо около двух недель, так что вакцинироваться надо уже сейчас, до начала сезона простуд.

Безусловным плюсом вакцины является то, что, раз привившись, можно избавить себя от приема огромного количества лекарств.

Ведь вряд ли найдется человек, который за сезон хотя бы раз не переболеет, если не гриппом, то простудой. А к безусловным минусам можно отнести высокую реактогенность. Вообще-то процент реакции на саму прививку достаточно мал - всего 2-3%. Все продаваемые сегодня вакцины относятся к так называемым субъединичным вакцинам третьего поколения, содержащим только поверхностные белки вируса гриппа. Но в сезон эпидемии мы постоянно контактируем с больными, на работе, в транспорте, и вакцинация запросто может прийтись как раз на тот момент, когда вы уже заразились, но еще не заболели, то есть не ощутили симптомов. В этом случае вместо сильного и хорошего иммунитета есть риск получить "сильное и хорошее" заболевание, имеющее симптомы гриппа. Это самый неприятный "побочный" эффект, который многих пугает.

Мы спросили астраханцев

Делали ли вы ранее прививку от гриппа? Будете ли в этом году проходить вакцинацию?

О. Лахтина, медицинская школьная сестра: "Лично меня эта прививка спасает. В прошлом году я прививалась и практически не болела, а вот в позапрошлом прививку не делала и болела очень тяжело".

И. Петрова, мама 5-летнего ребенка: "В прошлом году сразу после вакцинации мой ребенок тяжело заболел. Я не уверена на 100%, что это реакция на прививку, но в этом году прививать ребенка не буду".

О.Соловьева, бухгалтер: "Когда мы всей семьей заболели, привитые муж и сын перенесли заболевание очень легко, а вот я лежала с высокой температурой несколько дней. В этом году я намерена пройти вакцинацию".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых