aif.ru counter
24.10.2007 00:00
1626

В группе риска скрипачи и пианисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Когда звучит фраза "опасная профессия" все мы представляем себе летчика, военного, работника газовой промышленности. Потенциальная опасность этих профессий очевидна. А задумывались ли вы о том, насколько легко или тяжело быть музыкантом?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, общение с музыкальными инструментами не так уж безопасно, как кажется на первый взгляд. В Германии даже создан специальный институт, занимающийся заболеваниями музыкантов - Фрайбургский институт. По данным этого института, 90% музыкантов имеют профессиональные заболевания. Особенно гитаристы, пианисты и скрипачи.

Спектр болезней, преследующих служителей Эвтерпы, довольно широк. На первом месте стоят заболевания опорно-двигательного аппарата. В основном, это заболевания кисти. Существует даже термин "музыкальная судорога". Болезнь эта для музыканта чрезвычайно опасна и нежелательна, поскольку может поставить жирный крест на его карьере, что, кстати, случается довольно часто. Именно поэтому при обучении игре на пианино особое внимание уделяется постановке рук. Специальные методы предотвращения развития болезней кисти существуют не только для пианистов, но и для гитаристов, для которых они не менее актуальны и опасны.

Гитаристам, помимо дистонии мышц кисти, серьезно грозит еще и потеря слуха. Вообще нарушения слуха стоят на втором месте по частоте встречаемости. Зачастую, выйдя после рок-концерта, мы ощущаем частичную потерю слуха. Представляете, что происходит с музыкантами, которые репетируют каждый день по несколько часов? Чтобы хоть как-то обезопасить свои уши от разрушительного воздействия звука, многие музыканты пользуются берушами. Для оркестра даже существует специальная система, позволяющая уменьшить воздействие шума на музыканта. Играющие на трубе или тромбоне должны находиться на возвышении, чтобы звук шел над другими музыкантами и не рвал им барабанные перепонки. Перед оркестром должно быть как минимум два метра пустого пространства. Те же два метра пространства должны окружать большие струнные инструменты. Все эти меры предосторожности в какой-то степени сглаживают воздействие, но полностью от него не спасают.

У скрипачей есть совершенно особая болезнь - шея скрипача. При частом соприкосновении со скрипкой кожа становится грубой, теряет свою нормальную пигментацию, становится загрубевшей, "дубленой". Музыканты, играющие на духовых инструментах, зачастую страдают от дерматита на губах и подбородке, иногда даже хронической экземы. Не говоря уже о банальном остеохондрозе - болях в спине, которые развиваются в результате многочасового пребывания в однообразной позе (например, при обучении игре на пианино).

Наблюдается также целый ряд психических и нервных расстройств. По данным статистики, 50% всех музыкантов испытывают страх перед сценой. А хроническое нервное напряжение влечет за собой всевозможные болезни пищеварительной системы, вплоть до язвы желудка.

В общем, оказалось, что музыка - изнуряющий и довольно травмоопасный труд.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых